Если вы задаете подобные вопросы, значит вы никогда не работали в «Яндекс.Такси». Дело в том, что агрегатор как раз и заключает с водителями договор, согласно которому они регистрируются в этой конторе в качестве самозанятого таксиста (лица).
В этом случае исключается необходимость обязательного лицензирования (получения разрешения на осуществление пассажирских перевозок), кроме того, вы как самозанятый платите подоходный налог в размере 6%. Это хорошо? С учетом того, что вам еще и машинку выдают… да, наверное, это хорошо.
Плохо, что «Яндес.Такси» берет комиссию с вашего заработка, не предоставляет вам соцпакет и не платит за вас обязательные для работодателя налоги и страховые взносы. Так что на пенсию с «Яндекс.Такси» не заработаешь.
Самозанятые появились в России всего полтора года назад — 1 января 2019 года. Им дали возможность официально трудиться, реализовывать изготовленную самостоятельно продукцию и оказывать разнообразные услуги. Тем, не менее, на самозанятого таксиста накладываются определенные ограничения.
Нужна ли самозанятому лицензия на такси? На самом деле, этот документ называется иначе - «разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси». Все разрешения заносятся в специальный реестр.
Может ли самозанятый таксист получить такое разрешение (его выдают региональные власти; возможна подача заявления в электронном виде; у нас в Петербурге — по крайней мере, точно можно)? Нет, не может. Разрешения выдаются только физическим лицам и организациям, которые зарегистрированы в качестве субъекта предпринимательской деятельности (юридического лица или ИП). Таким образом, законодательство исключает возможность получения разрешения гражданином в статусе самозанятого.
Самозанятый может работать таксистом только в двух случаях:
- если он дополнительно зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица;
- если он заключает договор с таксомотором или, как уже было сказано выше, агрегатором по оказанию услуг такси.
Таким образом, самозанятый таксист все равно должен иметь при себе договор, заключенный с таксомоторным предприятием. Само собой, он может работать только на исправном автомобиле (своем или арендованном), который проходит техосмотр один раз в шесть месяцев.
Следует также помнить, что осуществлять пассажирские перевозки могут лишь те, кто имеет стаж вождения не менее пяти лет.
Вывод
Вы можете в статусе самозанятого работать в такси. Но «таксовать» исключительно на себя - нет. Вам все равно придется заключать договор с таксомоторным предприятием или агрегатором такси — тем же «Яндекс.Такси».