Начало.
Живёт-побывает царь Кощей, правит Кощеевым царством: горами и реками, лесами и полями. Даже к морю его царство выходит.
Страна большая, а вот зверям и людям там живётся не очень. Кто лягушек ест, кто мухоморы. А кто и дошираком не брезгует.
Кощей живёт в бункере, бункер на высокой горе, гора посреди озера, озеро посреди леса. В бункер каждый день приносят золото верные слуги – золотохранители. Им тоже золото перепадает, и служат они не за страх, а за золото. Иногда они называют это совестью. Но редко.
Задумался Кащей. Золото – это хорошо, но это только сейчас. А надо бы – чтобы и сейчас хорошо, и потом хорошо, и всегда хорошо.
И вот зовёт он на съезд енота-полоскуна Ишиаса, хамелеона Краскина и Бабу-Ягу Эльнагайну. А Бабу-Ягу Вальнагайну, старую, с проседью (говорят, она когда-то умела летать), тоже зовёт, но велит ей пока в стороне постоять. Спускаются вниз к народу, и Кощей говорит:
Дорогие соотечественники! Пришла пора внести поправку в Главную Книгу нашего царства. Старая устарела. Предоставляю слово нашему коллеге еноту-полоскуну Ишиасу.
- Первое, - говорит Ишиас: у нас неделимое государство. Мы не отдадим никакие наши земли никаким Берендеевым царствам.
Тут бобр пытается вопрос задать:
А чего же меня в том году китайские бобры с моей хатки погнали? Наше это теперь, говорят, и всё. Ваш, говорят, Кощей, собственноручно нашему дракону этот остров отдал.
- Для того и правила меняем, - сурово говорит Ишиас, - чтоб этого не повторилось. Второе: брак может быть только, если в одной норе живут самка и самец одного вида содетёныши.
- И что теперь, мне нельзя в одной норе с лисой зимовать? – спросил барсук, - замёрзнем же оба.
- А у меня всех медвежат медведь пожрёт, - сказала медведица.
- А вот для этого мы вносим положение об охране животных. Очень мудро наш Кощей внёс этот пункт в Главную Книгу.
- Кроме того, - тут встревает хамелеон Краскин, - мы утверждаем, что дети – наше достояние. Все мышата, бельчата, ежата и зайчата будут учиться в школе у директора Волка и усваивать там основы патриотизма.
- А что это такое? – пищит маленький мышонок.
- А это значит, что ты любишь своё родное царство, растёшь здесь, уважаешь директора школы Волка, чтишь завуча Лису, чтишь память своих родителей, и не пытаешься сбежать в берендеево царство, чтобы там стать волшебником.
- Господа звери! Мы увеличим размер питания для пожилых животных! - радостно говорит Баба-Яга Эльнагайна.
- А это что значит? – спрашивает старый Крот.
- Ты сколько еды запасаешь на зиму?
- Червяков 20 и 15 желудей.
- Ну вот! А теперь, по новым законам, сможешь запасать 25 червей и 20 желудей!
- А кто ж мне поможет? Кто этот благодетель? У меня-то сил уже немного.
- Слушай, крот. Поправка в закон тебе это разрешает, а ловишь ты сам, как хочешь.
- Да я в молодости и того больше ловил без всяких поправок.
- А вот за это нарвёшься на штраф, когда поправку примем.
Все звери кричат: «а люди-то где? Их эти поправки не касаются?»
Встаёт Кощей и выводит из-за дерева Бабу-Ягу Вальнагайну.
- Да это Баба-Яга! – кричат все.
- Ну, извините, - говорит Кощей. В нашем высоком собрании люди не предусмотрены. Даём ей слово.
Бурные аплодисменты.
Вальнагайна говорит:
- Эти все поправки хороши, они правильны. Но они не учитывают одну маленькую деталь. Что без вечного царства нашего мудрого Кощея они работать не будут. Поэтому, дорогой господин Кощей, давайте внесем ещё одну поправку: вы будете царствовать вечно, а мы проголосуем за всё сразу. Чего тут лукавить? Я разговаривала с Волком, с Медведем, с моей коллегой Эльнагайной. Я получала от них много писем. Все они хотят вечного правления Кощея! Ура!
Первыми вскакивают Волк и Медведь и неистово хлопают в ладоши, строго смотря на остальных. Через минуту аплодирует всё собрание.
- Хорошо, хорошо. Не ожидал, конечно Но польщён, - говорит Кощей. – Но нужно всенародное мнение. Чтобы все были согласны.
- Все???
Кощей думает.
- Хорошо. 78% должно быть за, 22% может быть против. А Вальнагайна будет рядом со мной стоять во время голосования. За народ отвечать.
Потом быстро встаёт и говорит: завтра же и начнём. Первое заседание проведём у распутья, где пенёк. Председателем буду я. Со мной – Эльнагайна. Будет голоса считать. И Вальнагайна. Для создания космической гармонии происходящего.
С утра они приходят к пеньку, Кощей кладёт на него доску, на неё ставит два пластиковых стакана кверху дном. Выдаёт Эльнагайне несколько бумажек с надписью «Изменения не нужны». Вальнагайне даёт толстую упаковку таких же бумаг с надписью «Изменения нужны». Прибивает около каждой по гвоздю в дерево – бюллетени вешать. Один очень большой, другой – мебельный. Вынимает из кармана шарик для стаканов, вертит его в руках и выкидывает далеко в кусты. «Всё ли соблюдено?», спрашивает он у Эльнагайны, которая отвечает за протокол. «Нет», говорит она, нужен стенд, чтоб животные держали дистанцию и друг друга не ели, пока не проголосуют». Кощей прибивает табличку и говорит: «будем ждать».
- А сколько ждать-то? – спрашивает Эльнагайна.
- А тебе какая разница? Хоть неделю.
Но ждать пришлось недолго. Вальнагайна видит их первая.
- Идут. Расставьте золотохранителей. Троих здесь, и по двое на каждой дорожке.
Подходит пара бурундуков. Кощей объясняет правила:
- Я исхожу из того, что вы как жили, так и хотите жить, без изменений к лучшему (бурундуки зажимают лапами глаза). Поэтому здесь два стакана. В одном из них шарик. Кто вытаскивает шарик, тот выигрывает: изменений не будет. Он берёт соответствующую бумажку, и вешает её на вон тот короткий гвоздь. Другая бумажка, с согласием, вешается на длинный гвоздь. Всё понятно?
Бурундуки говорят «да» и понуро идут к стаканам. «Как же мы теперь друг другу в глаза смотреть будем?» - говорит бурундук бурундучихе. «А если ты сейчас вытащищь шарик, а я нет, как же я тебя пущу детей из школы забирать и разговаривать с директором Волком?» - говорит бурундучиха бурундуку.
- Ну-ка быстро взяли по стакану! – кричит Кощей.
Они с испугу быстро хватают стаканы: оба пусты. Бурундуки от радости обнимаются.
- А вы боялись, - ласково говорит Кощей, даёт им по яблоку (выиграли в лотерею) и отпускает. Дальше идут мыши, зайцы, кроты, лисы, волки и медведи, косули, совы, сойки и даже выдры, пока не появляется первый человек.
Бежит по дороге – суровый, задумчивый, спортивный. Красиво бежит.
- Здорово, бывший глава бывшего муниципалитета! – говорит Кощей, - что же, из самого Екатеринбурга бежишь?
- Я всегда тут бегаю, а вот тебя впервые вижу.
- А ты знаешь, что тут происходит?
- Знаю. Гавно. Я в него ступать не хочу, - ответил спортивный.
- Однако гнусом китайским переболел, - хихикнул Кощей, - тоже ведь не хотел?
- Так гнус меня не спрашивал.
- А я тебя тоже не спрашиваю. Женёк. - вдруг жёстко добавил Кощей.
- Так чего тебе надо?
- Скучно мне что-то… Сыграй со мной в напёрстки. Угадаешь шарик – не будет никаких изменений. Выбирайся в свои мэры сколько хочешь.
- А не угадаю?
- Не угадаешь – подпишешь бумагу, что с изменениями в Главной Книге согласен, и беги на все четыре стороны.
- Да ну вас нах… Я в этом гавне не участвую, - говорит Женёк и бежит дальше.
Кощей вздыхает, берёт за спортсмена бланк «согласен с изменениями» и вешает на длинный гвоздь.
Спортсмен бежит спокойно и размеренно, с чистой совестью. Вдруг перед ним выскакивает золотохранитель. В камуфляже и офицерской фуражке. Наступает на какой-то сучок, и спортсмен падает в выгребную яму.
Пока он барахтается, подходит Кащей и наблюдает за ним.
- Китайский гнус тебя ни о чем не спрашивал. Заразил, и всё. А я ведь тебя спрашивал. Предлагал поиграть. А ты что? Я, мол, в гавно наступать не желаю. А вот тут уже я ничего спрашивать не буду. Будешь, Женёк, в гавне. Хотя… глубину и вонючесть ты мог бы и выбрать… для комфорта, так сказать.
Но к избирательному пеньку уже подходит человек с гитарой. Кощей ему радуется.
- А, Вася! Паспорт смотреть не буду, мне и так твоя фамилия нравится…пророческая. Сыграем?
- Я для тебя, Кощей, играть не буду.
- А мне и не надо. Я твои частушки и так слышал, мне в папке приносили. Ничего так, весёленько. Давай лучше в напёрстки играть: угадаешь, под каким стаканчиком шарик, - пойдёшь себе дальше на гитаре тренькать и ничего тебе за это не будет. Пока.
- А не угадаю?
- Тогда бумагу вот эту подпишешь, согласие на моё вечное правление. Ну… и яблоко тебе дам, за счет заведения.
- Да напёрстки у нас незаконны! Это жульничество! – и Вася орёт на весь лес - Жуль-ни-чес-тво! Я в этом участвовать не буду!
- Да как тебе не стыдно, тунеядец! – говорит вдруг Эльнагайна. Наш Кощей и так бессмертен! Но он хочет дать народу право с этим согласиться! А ты… смотри, какой для тебя шикарный избирательный участок построили! Эх ты, тунеядец!
- Не любит он наше Кощеево царство, - вдруг шипит Вальнагайна.
- А не любит, и пусть идёт, - говорит Кащей, и вешает на длинный гвоздь бумажку с согласием на изменение Главной Книги от имени Васи.
Через пять минут доносятся крики: «Гитара или жизнь»! Кощей оборачивается: два золотохранителя, оба в балаклавах и офицерских фуражках, держат Васю за руки, а к Васиному горлу приставлен нож.
Кощей не спеша подходит.
- Да, брат Вася, оправдываешь ты свою фамилию. Заметь: то, что с тобой сейчас происходит – абсолютное беззаконие. Да ты им так и скажи: это, мол, незаконно, и я в этом не участвую. Я верю: у тебя получится… ммм… непоучаствовать.
- Господин Кощей, следующий идёт! – кричит Вальнагайна.
Всякое сходство с реальностью прошу считать случайным ввиду случайности реальности.