Найти в Дзене
Лень-тюлень

Моя первая в жизни подработка, деньги и кидалово

каракуля автора
каракуля автора

Это было давным-давно, летом 2014 года. На тот момент, мне было 14 лет и у нас только-только в школе начались каникулы. Вот уж не знаю, как сейчас, но в нашей школе всегда была такая противная вещь, как "отработки". Начиная с 6 класса всех, без исключения, заставляли отработать 20 часов, сверкая пятой точкой на пришкольном участке в лысых грядках картошки, клубники и каких-то цветочках. Все бы ничего, но у нас у каждого и так был свой огород и вставать рано-рано и идти летом снова в школу (целые 2 недели!) совсем не хотелось. Из-за этих "отработок" некоторые не могли уехать туда, куда им надо, а если и уезжали, допустим, на море, то все равно отрабатывали в конце августа (и это самый отстой!). Короче, их все ненавидели, а самые смелые даже пытались прогуливать (безуспешно, кстати, ибо доставали звонками учителя сначала тебя, а потом и родителей).

А еще, если в твою "смену" попадется противный учитель, то ты будешь батрачить за всех, как лошадь. Был такой момент, когда одна учительница заставила девочек таскать тяжеленные булыжники через весь пришкольный участок, а потом "неожиданно оказалось", что они не нужны и все тем же девочкам пришлось нести их обратно. А некоторые просто наседали на тебя (именно на тебя), орали и превращали твою жизнь в ад, забив на остальных "работников".

-2

В общем, мечтой каждого школьника вначале лета было избавление от этой бесполезной траты времени - дергать траву и так каждый умеет. И к нашему счастью такая возможность была. Была для тех, у кого был паспорт. Я была в числе этой "элиты", ибо мой день рождение был в первой половине года.

-3

В наше время наличие паспорта в классе считалось жутко крутым и тебя сразу начинали все уважать, будто... даже не знаю, с чем сравнить. С айфоном? :д

Если честно, не помню, что именно там было, ибо документами занимались взрослые, но можно было "откосить" вполне официально от противных отработок, если пойти "работать" на общественных работах. Ну, знаете, там, в городе покрасить заборчик, гараж какой-нибудь, ветки спилить у деревьев или избавить улицы от мусора. Работа не сложная, но прикол в том, что попасть туда могли именно те, у кого уже был паспорт (деньги перечисляли на какую-то там книжку), да и количество мест было там ограничено.

Чем же это лучше отработок, если работать приходилось больше на 2 часа каждый день? Ну, хотя бы тем, что за это платили. Для нас тогда 4 тысячи, знаете ли, деньгами были огромными (да они и сейчас не копейки, кстати)!

Уже весной я стала наседать на мозги родным, что не пойду на пришкольный участок на "отработки", а пойду работать, получу 4000р. и куплю себе телефон (да, у меня в 2014 не было телефона. Он у меня вообще только в 10 классе появился). Родные против не были и даже поддержали меня в этом выборе. К своему счастью, я успела попасть в эту маленькую группу "элиты", еще и на "первую смену". В общем, все, что требовалось: отработать неделю каждый день по 4 часа, забрать деньги и гулять себе лето спокойно. Так я думала, пока не поняла, что я во что-то вляпалась...

Каким-то образом случилось так, что я была единственная младшая в нашей группе. Другим мальчикам и девочкам было по 16-17 лет и в детстве это очень большая разница! Естественно, я стала себя чувствовать жутко не комфортно, да еще и отношение ко мне было у всех, как к мелкому спиногрызу, который у всех мешается под ногами. Ну а еще я была полная, так что была объектом для шуток №1.

-4

"Ладно" - Подумала я, - "Просто буду молча приходить, делать указанную работу и уходить - вот и все".

Первые два дня все было так, как я и планировала. Нас просто поделили на группы и отправили по объектам. Короче, за два дня мы покрасили футбольные ворота на стадионе, заборчик и какую-то будку (не собачью, если что).

А вот на третий день погода испортилась и нам решили дать задание под крышей. Вот честно, я даже имя этой козы скрывать не буду: меня поставили в пару с Ирой - младшей дочерью подруги моей мамы, которая была старше меня и о которой я была хорошего мнения до этого момента.

Короче, отправили нас с Ирой какие-то старые документы дырявить и в папки какие-то складывать, насаживая на кольца. Типа для архивов или что-то такого. Если вы думаете, что нас все пожалели, потому, что мы дети - нифига подобного. Нас завалили этими бумажками так, что с головой скрывало, да еще и на пол поставили. И подселили нас еще в какой-то кабинет к двум тучным теткам, которые постоянно на нас недовольно зыркали и отпускали какие-то пошлые шуточки про своих знакомых.

И ничего у нас не клеилось! То этот "дырокол" ломался, то в нем застревала бумага, то еще что-то! Еще и эта коза тупая все время в телефоне залипала, а потом вообще заявила, что ей нужно срочно в туалет. Вышла и в тот день эту наглую и бесстыжую морду никто не видел. Мне пришлось доделывать все самой и это затянулось намного больше, чем на 4 часа, еще и без перерыва. Мне было жутко обидно и неприятно! Я не знала, что человек, который себя при моей маме и своей ведущий себя, как ангел, может быть таким противным.

К счастью, какая-то милая работница накормила меня обедом и показала, как правильно работать с этим дырявящим агрегатом, чтобы процесс шел быстрее.

Я очень устала в тот день: не столько физически, сколько морально.

С горем пополам я доходила всю положенную неделю с ужасным настроением и жуткой обидой на эту Иру. И вот. казалось бы, все.

Но... Нет.

В конце августа мне позвонила наша классная руководительница и, мягко говоря, наехала на меня, мол, какого фига я не появлялась на "работе". Это у меня типа такой способ прогулять отработки?

Я, мягко говоря, офигела. Не знаю, что там произошло, но в школу передавали, кто сколько часов каждый день отработал. Видимо, меня потеряли... Что было очень странно, т.к деньги мне на книжку перевели.

И как я не пыталась доказать, что я там БЫЛА, но безуспешно. Мне никто не верил и пришлось еще две недели отрабатывать на пришкольном участке в АВГУСТЕ. Это было самое отвратительное лето за всю мою школьную жизнь.

Больше я туда не просилась. За нами никто не следил, работу спихивали на таких безропотный овечек, как я, да и указанная сумма оказалась не верной...

В общем, это был мой самый первый в жизни опыт с деньгами и самоорганизацией.

А у вас есть воспоминания из детства, связанные с деньгами? Расскажите в комментариях!