Найти тему
moltes moltes

Старые и новые названия районов Баку, хорошо известных бакинцам. (Есть дополнения от читателей).

В столице Азербайджана менялись названия не только улиц, но и самих административных районов, которые начинают свою историю с 20-х годов прошлого столетия. Этот пост посвящён именно районам города Баку и их новым и старым названиям. Дорого это тем, кто помнит, а интересно может быть тому, кто не знает по молодости лет. А нам остаётся только узнавать, познавать, иногда соглашаться, иногда возмущаться, иногда просто запоминать. Если у кого-то есть дополнения, уточнения информации, а возможно и исправления, пишите, дискутируйте.
В столице Азербайджана менялись названия не только улиц, но и самих административных районов, которые начинают свою историю с 20-х годов прошлого столетия. Этот пост посвящён именно районам города Баку и их новым и старым названиям. Дорого это тем, кто помнит, а интересно может быть тому, кто не знает по молодости лет. А нам остаётся только узнавать, познавать, иногда соглашаться, иногда возмущаться, иногда просто запоминать. Если у кого-то есть дополнения, уточнения информации, а возможно и исправления, пишите, дискутируйте.

Хатаинский район, один из самых промышленных районов города Баку, в конце 19 века назывался «Заводским», а с 1920 г. «Фабричный», когда было образовано районное территориальное деление. В 1932 г. был переименован в Шаумяновский (в честь большевика и революционера Степана Шаумяна). С 1990 г. район был назван Хатаинским (в честь основателя династии Сефевидов, классика азербайджанской литературы Шаха Исмаила Хатаи).

"Чёрный город" - часть района, которая с начала прошлого века и до недавних пор так называлась из-за почерневших от сажи и дыма заводских построек. Ныне символично называется "Белый город", где жилые дома почистили и облицевали, а вокруг выросли новостройки.

Ахмедлы - посёлок, вернее уже район города, название которого по народной этимологии, связано с двумя чобанами-братьями- Махмуд и Ахмед (старший) из племени шахсеван. Они с целью найти здесь зимнее пастбище, поселились в этой местности и положили начало основанию деревни, оставшись тут навсегда(19 век). Деревня Ахмедлы или Кулам-Махмуд относились к Бакинской губернии и считалось , что население было из шахсеванов.

В Хатаинском районе расположено большое количество промышленных предприятий города, в том числе 2 нефтеперерабатывающих завода, причалы Бакинского морского порта, радиозавод.

вики
вики
вики
вики

НЗС - посёлок, означающий "Нефтяная Заправочная Станция". По словам блогера Морозова Евгения, который, судя по его рассказам, проживал в Баку именно в этом посёлке, "НЗС- это НефтеЗаводСтрой". Посёлок появился в связи с заселением новых рабочих из России, привлеченных рабочими местами. Известен посёлок и находящимся на территории Пивным Заводом "НЗС". Располагается НЗС между проспектами Бабека(бывший Кислотная) и Нобеля(бывший Рабочий). Посёлок официально носил имя Жданова (советский партийный и государственный деятель) ранее.

Рядом с посёлком на проспекте Нобеля находится восстановленная резиденция Вилла Петролеа - дом-музей братьев Нобелей. Недалеко находится и музей современного искусства.

Ясамальский район был образован в 1936 г. и первоначально назывался Октябрьским, в 1990 г. району вернули историческое название Ясамальский. Объединили с упразднённым Джапаридзевским районом.

Ясамал - наименование местности, означающее "ровное место на холме, горе или возвышенности". До массового заселения в нагорной части района проживали скотоводы. (Günəş odlu bir quş kimi üfüqdə sürətlə bir dövrə cızıb qərbdəki yasamal dalına endi. Ə.Məmmədxanlı).

Исторически район подразделялся на Ясамал и Йени (новый) Ясамал. Район застроен был в советские времена (в основном хрущевки). В течение последних лет Йени Ясамал полностью застроен высотными зданиями, где преобладает комплексная застройка.

Волчьи ворота - один из участков южного въезда из Баку назван Волчьими воротами. Это, скорее всего, вид скалы, напоминающей волчью пасть. Когда дули сильные ветра, задувая в это отверстие, то раздавался вой, напоминающий протяжное завывание волка.

На территории Ясамальского района находятся крупнейшие университеты в стране, такие как Бакинский Государственный Университет, Азербайджанский Технический Университет, Азербайджанский Университет архитектуры и строительства, Азербайджанский государственный университет культуры и искусств, Азербайджанская дипломатическая академия, Бакинский Университет Бизнеса. А также располагаются спортивные сооружения и арены, два стадиона, несколько шахматных клубов и Спортивно-Выставочный комплекс им. Гейдара Алиева.

вики
вики
вики
вики

Наримановский район был образован в 1941 г. как «Кишлинский район» города Баку, переименованный в 1957 г. в честь азербайджанского писателя, большевистского общественного деятеля Наримана Нариманова. В том же году в административное подчинение района был передан упраздненный Дзержинский район города Баку.

Посёлок Монтин - посёлок берёт начало своё с маленькой станции Монтино начала прошлого столетия. После начинается застройка (в основном селились русские). Русский на тот момент посёлок у станции назвали как и станцию Монтин. Сейчас официально это Наримановский район и станция метро им.Нариманова, посёлок растворился, стал микрорайоном, но зону по прежнему называют Монтин. Там же и мост названный в честь 1-го секретаря Багирова - Багировский мост.

В районе располагаются Бакинский завод шампанских вин, Бакинский вино-водочный завод, механико-ремонтный завод им. Г. Гаджиева, Культурный Центр им. Г.Алиева (на этом месте раньше находился машиностроительный завод им. Саттар-хана, бывшее название имени Лейтенанта Шмидта), Бакинский сталелитейный завод, Бакинский завод бытовых кондиционеров, завод по производству холодильников «Чинар», завод «Азершина», Бакинский прядильный комбинат. На территории района находятся также комплекс сооружений вокруг Национального олимпийского комитета Республики и главная футбольная арена Азербайджана - Республиканский стадион им. Тофика Бахрамова. Из новых объектов можно отметить историко-этнографический комплекс «Мир Деде Горгуда» и памятника Деде Горгуду на территории Парка.

вики. Багировский мост
вики. Багировский мост
вики
вики

Низаминский район был образован в 1980 г. из частей Наримановского и Хатаинского (бывшего Шаумяновского) районов. Назван в честь одного из крупнейших поэтов литературы средневекового Востока и Азербайджана Низами Гянджеви. Объединили с упразденным "Городским районом".

Кешля - посёлок, название которого, по одной версии, происходит от тюркского слова кишлак. По другой же, в переводе с фарси слово означает «широкий оазис», где также в 18 веке здесь обосновалось племя кешля. Но есть обоснование простое и понятное, название деревни происходит от слова гышлаг, что означает в переводе с азербайджанского "зимовка". Со временем гышлаг трансформировался в Кешля. Деревня относилась к Бакинскому ханству, и зимой здесь пасли ханских коней. В народе того, кто торопится, спрашивают "куда он торопится, не хан ли в Кешлю приезжает".

Одним из старейших сооружений посёлка является мечеть шаха Аббаса (17 век). Неподалёку от посёлка находится грузовая железнодорожная станция Кишлы. Часть домов посёлка плотно прилегает к железнодорожным путям. Местные жители называют эту территорию Шанхаем. Наибольшее расстояние от железной дороги до домов составляет 3 метра. Эти дома были построены людьми приезжавшими из деревень в Баку для заработка.

8-й километр - жилой массив. Здесь расположен знаменитый базар 8-км.

По сведениям уроженца этого жилого массива Андрея Плешакова, в 50-х годах 8 км назывался пос. Губкина. Для сохранения колорита естественности передадим текст нашего благодарного читателя :"около кинотеатра Севидж (в настоящее время Тебриз, около метро Кара Караева) был стадион Спутник, расположенный в внутри квартала. По выходным там играли футбол дворовые команды по предварительной договорённости со всего города! Но сейчас он в упадке, пол стадиона используется под парковку... Еще есть райончик внутри района, старый 8 км. Преимущественно 2х этажные дома около ДК НБНЗ. Но 2х этажки идут сейчас под снос, а на их месте поднимаются высотные здания. В 60х и 70х годах почти в каждом дворике заполняли бассейны на летний период. Но в 80х их отключили от водоснабжения, закрывали плитами или просто засыпали из-за трагического случая (говорят, что кто утонул). На 8км во дворах построенных до 80х годов везде есть засыпанные песком бассейны."

НБНЗ - входит в Низаминский район. Это Ново-Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Владимира Ильича, после переименован Азернефтянаджаг, ныне имени Гейдара Алиева. Основано предприятие на мощностях завода им А. Андреева.

В 2014 году НПЗ уже имени Г.Алиева объединён с Бакинским нефтеперерабатывающим заводом «Азернефтьяг» (прежние названия Завод им. Сталина, Завод им. Караева, Нефтеперерабатывающий завод имени XXII Съезда КПСС).

В территории Низаминского района располагаются 2 стадиона Баксель Арена и Шафа

Известные уроженцы - Агаев Иман Юсиф оглы (финансист, предприниматель, основатель и CEO ACME ind.), Исаак Юрьевич Островский (инженер, архитектор, предприниматель)

вики 8-ой
вики 8-ой
вики базар на 8-ом
вики базар на 8-ом
вики НПЗ
вики НПЗ

Насиминский район был сформирован в 1969 года и назван в честь поэта Средневековья Насими .

Микрорайоны города (спальные районы) входят в Насиминский район. Здесь располагаются здания министерства финансов и здравоохранения, государственного агентства по стандартизации и патентованию, государственного железнодорожного управления.