Найти тему
Наталья Петрова

Аметист: 10 фактов о царственном камне февраля

Аметист не перестает очаровывать своей мистической аурой как историков, так и любителей ювелирных изделий. Предлагаем узнать больше о камне-покровителе родившихся в феврале.

Аметист — кварц, переливающийся множеством оттенков фиолетового, начиная с сияющего сиреневого и заканчивая чувственным темно-лиловым. Аметист ассоциируют с духовностью, спокойствием, мудростью и защищенностью. А также это зодиакальный камень для Рыб.

Этот притягательный самоцвет был окутан множеством интригующих мифов и легенд на протяжении всей истории. Название «аметист» взято из греческого языка и в переводе означает «не пьяный». Согласно древнегреческим преданиям, камень мог удерживать владельца от «отравляющей силы» Диониса, римского бога виноделия, помогая оставаться с ясной головой. Пурпурно-лиловый цвет традиционно считался королевским, и аметист часто украшал самых богатых и могущественных монархов и правителей. В средневековье англичане уважали камень за его величественную натуру и использовали на гербах и знаках отличия, символизирующих власть.

-2

Исторически аметисты самого высокого качества добывались в России и использовались в украшениях для европейских царских особ. Несмотря на то, что Бразилия является первоисточником этих самоцветов, их также можно найти в некоторых областях Замбии, Мексики, Уругвая, Италии, Германии, Канады и США (штаты Мэн, Колорадо, Северная Каролина и Пенсильвания). Ограненный аметист часто оценивается с использованием терминов: «сибирский», «уругвайский» и «байя», что означает высокое, среднее и низкое качество камня, независимо от его фактического местонахождения. Из-за природной пятнистости для огранки аметиста часто используют круглую бриллиантовую форму, что позволяет получить более насыщенный цвет.

Перед вами 10 интересных фактов об удивительном аметисте:

  1. Аметист — не только февральский самоцвет, это официальный драгоценный камень среды, Юпитера, а также он подходит людям, родившимся под знаком Зодиака Рыбы.
  2. Аметист — официальный камень провинции Онтарио.
  3. Аметист символизирует глубокую любовь, счастье, целомудрие, искренность и благосостояние.
  4. Аметист почитали как «драгоценный камень богов».
  5. Кольца с аметистом традиционно носят епископы. Некоторые верят, что аметист приносит удачу просителям.
  6. Многие фермеры верят, что ношение аметиста защитит их урожай от града и саранчи.
  7. Древнееврейское название аметиста — «ahlamah», что означает «сон». Поверья гласят, что именно этот камень приносит сновидения, и если вы увидели во сне аметист, можете быть уверены, что ничто вам не угрожает.
  8. Аметист был камнем Матфея, одного из двенадцати апостолов
  9. Леонардо да Винчи верил, что аметист обладает силой оберегать от недобрых помыслов и положительно влиять на мыслительный процесс, а также способствует проницательности в отношении бизнеса
  10. Празиолит, темно-зеленую вариацию кварца, иногда ошибочно называют аметистом