Наверное, все вы уже знаете, что 30 июня 2020 года недалеко от Ржев был открыт колоссальный мемориал Советскому солдату. Памятник посвящён памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в ходе кровопролитных боёв Великой Отечественной войны.
Возможно кто-то не знает, но финальный проект мемориалы был выбран в результате конкурса. И, безусловно, финальный проект поражает своей монументальностью и одновременно лёгкостью. Пожалуй, это действительно самый достойный конкурсант, однако большинство их тех, кто восхищается сейчас открытым в Тверской области памятником, даже не подозревает о том, что мемориал мог выглядеть совершенно по-другому.
На наш взгляд процесс голосования освещался организаторами недостаточно широко. Да и сейчас в интернете (в том числе, на официальном сайте мемориала) довольно сложно найти не прошедшие финал конкурсные варианты. С целью исправления этого досадного недоразумения мы запускаем серию публикаций, в которых представим вам не ставшие победителями проекты Ржевского мемориала. Сегодня поговорим о финалистах. Приятного просмотра. В конце статьи будут приведены ссылки на страницы проекта.
Проект № 197808 (Третье место)
Очень интересный проект брянского скульптор – Михаила Переяславеца.
По проекту 15-метровая фигура воина, рвущегося на в сторону Берлина, в простреленной плащ-палатке, крепко сжимающего в руках винтовку, должна была возвышаться на 8-метровом постаменте. По бокам архитектурного основания скульптуры должны были быть высечены фрагмент стихотворения А.Твардовского «Я убит подо Ржевом» и основные этапы ржевской битвы.
По какой-то причине визуализация выполнена в черно-белых тонах, что, впрочем, не мешает прочувствовать величие монумента. По нашему мнению, проект заслуживает своей высокой оценки и реально претендует на реализацию, возможно, в другом месте.
Проект № 194145 (Второе место)
На втором месте расположился проект Московского скульптора, Председателя Союза художников России Андрея Ковальчука.
Памятник представляет собой фигуру молодого человека, отдавшего свою жизнь во имя Великой Победы. Фигура солдата как бы возносится в небо, отрываясь от искореженной взрывом и пропитанной кровью земли. Предварительно высота монумента должна была составлять около 25 метров.
Кроме самого памятника по проекту на территории мемориального комплекса планировалось размещение музея, посвященного битве за Ржев. Работа Ковальчука была близка к реализации, но всё же (на наш взгляд, справедливо) немного уступила победителю конкурса.
Проект № 001001 (Первое место)
Возможно вы скажете, что уже всё видели и изображения из проекта конкурса в рассматриваемом контексте уже не так интересны, но мы с вами не согласимся, поскольку в ряде деталей проект Андрея Коробцова и Константина Фомина всё же несколько отличается от окончательного варианта. Рассказывать историю памятника не будем – её можно прочитать во многих других источниках, но приведём несколько изображений.
Ниже сравнение задумки и реализации. Мы ни в коем случае не говорим, что создателям что-то не удалось, но хотим отметить небольшие различия в проекте и результате. Так, немного менее детализированной получилось оружие (например, не видно наплечной лямки), несколько различаются прическа и выражение лица солдата, а шинель заменена на гимнастерку с плащом (нам так нравится даже больше). Есть и ещё несколько более мелких изменений, можете посмотреть сами.
На наш взгляд, победитель выбран справедливо. Вместе с тем это не отменяет того факта, что остальные финалисты представили не менее качественные работы и вполне обоснованно расположены на лидирующих местах.
Надеюсь, что эта статья вам понравилась и вы будете ждать продолжения, потому что мы подготовили для вас ещё более двадцати проектов ржевского мемориала!
Ссылки на проекты финалистов: третье место, второе место, победитель .
Спасибо за внимание! Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, впереди много интересного!
Вторая часть.