Суперспредерами, или суперраспространителями, в эпидемиологии называют заболевших, способных заразить больше других людей, чем другие заболевшие. К этому явлению вполне подходит правило Парето: 20% людей ответственны за 80% передач вируса. Исследование ученых из Гонконга так же доказывает и то, что 70% больных ковидом никого не заразили!
Как становятся суперспредерами? По мнению ученых, одни люди обладают большей способностью к распространению вируса, чем другие: вирус в них размножается быстрее и эффективнее выделяется, потому что хуже справляется иммунная система.
Но дело не только в биологии, велика и роль социального поведения распространителя. Например, водитель трамвая имеет шанс заразить больше людей, чем библиотекарь. Или человек, не признающий карантин, не носящий маску и продолжающий активно посещать публичные места и взаимодействовать с другими людьми.
Еще одна опасность – бессимптомные или пресимптомные носители, по оценкам это 50% от всех инфицированных.
Что известно о суперспредерах коронавируса? Суперспредеры характерны не для всех инфекционных заболеваний. Например, для гриппа или оспы. Зато их роль огромна в распространении кори или SARS/MERS.
В случае с коронавирусом ученые описали множество прецедентов суперраспространения. Один из самых известных – женщина в Южной Корее, посещавшая религиозные собрания. За одну встречу она заразила 40 человек. В Израиле очаг ковида возник в ортодоксальной общине. В Вашингтоне во время репетиции хора заразились, как минимум, 32 человека из 61 участника. В Нью-Йорке юрист заразил 20 своих знакомых, а те в свою очередь заразили еще 80 человек. В Гане сотрудник рыбного завода заразил в общей сложности 500 (!) человек!
Почему важно их выявлять? Как это ни странно, но наличие суперраспространителей обрадовало эпидемиологов. Выходит, достаточно предотвратить их появление, и эпидемия будет под контролем. Для этого нужно знать, где происходит большая часть массовых заражений: сегодня в научных работах фигурируют такие кластеры, как бары/рестораны, концерты и массовые мероприятия, офисы. Эффективно работает японская стратегия по борьбе с распространением ковида, они отслеживают «четыре C»: closed spaces (закрытые пространства), crowds (толпы), и close contacts (близкие контакты). При этом Япония не ограничила большую часть социальных активностей: не закрыли школы, магазины и рестораны.
Можно не гробить экономику массовыми локдаунами, а сосредоточить все силы на профилактике случаев суперраспространения и построение системы отслеживания случаев.
С использованием материалов The conversation, New York Times.