Сегодня мы вновь вернёмся к нашей любимой теме – развод от инспекторов ГИБДД. И рассмотрим, к сожалению, вполне реальную ситуацию клиента автоюриста (меня).
Стоит ли напоминать, что для выполнения планов ДПСники ничем не брезгают? Более того, они ведут себя достаточно нагло – чтобы под давлением у водителя не было возможности задуматься о том, насколько это вообще законно.
Что ещё раз говорит об одном, нет не о том, что наглость – второе счастье; а о том, что сотрудники легко находят повод развести, пусть и не совсем законный.
Ситуация клиента
Далее со слов самого клиента.
Вышел из автомобиля минут 15 назад. Ходил в магазин. Возвращаюсь обратно, по другую сторону дороги стоят инспекторы ГИБДД. С патрулькой. Наглый ДПСник окликнул меня на другой стороне дороге. Ещё в авто не сел, находился в 40 метрах примерно. Спросил:
— Здравствуйте. Не знаете, чей это автомобиль?
— Здравствуйте. Мой. А что?
— Пройдите освидетельствование, пожалуйста.
Ну и после этих слов я отказался от медосвидетельствования, так как даже за рулем не был. Он попросил формально подписать протокол об отказе, сказал, что им для галочки нужно. Ну я и по доброй душе сделал это, с меня не убудет. Как потом оказалось, дело передали в суд именно из-за отказа от медосвидетельствования. Лишение водительских прав и выплата штрафа в размере 30 000 рублей.
Примечание автоюриста:
- Ни о каком медосвидетельствовании идти речи не может, вы даже не за рулем в данный момент.
- Подписание протокола об отказе – 100% лишение прав + штраф.
- На данный момент обжалуем дело в кассационном суде. Есть запись с регистратора, что водителя даже в авто не было на этот момент.
Будьте аккуратны и ничего не подписывайте просто по доброте душевной!