Первая и самая главная ошибка - война на два фронта
Ещё в Первой мировой войне командование Германской империи допустило подобную ошибку. Первоначальный план заключался в нападении на Францию и её последующую быструю капитуляцию. А затем молниеносную войну с Российской империей. Германское командование рассчитывало на то, что армия России не успеет мобилизировать достаточное количество войск и оружия в сроки. На деле же Францию не удалось захватить за такой короткий промежуток, Россия мобилизировала армию намного быстрее чем предполагалось, а в связи с нападением Германской империи на Бельгию в войну вступила Британская империя.
Во Второй мировой войне Гитлер захватил Францию всего за 43 дня. Также он заранее подписал пакт Молотова-Риббентропа с Советским Союзом, чтобы обезопасить себя с Востока. Однако главная цель - захват Великобритании не увенчалась успехом. В 1941 году Гитлер окончательно отказался от идеи захвата Британии и открыл войну на два фронта, напав на СССР 22 июня 1941 года.
Преуменьшение противника
В своей книге "Моя Борьба" Гитлер рассуждает о том, что недооценка мощи Франции и России стала одной из причин поражения Германии. Однако и сам Гитлер недооценил Британию и Советский Союз. Он планировал вывести Великобританию из войны с помощью бомбардировок и авианалетов, а также морскими высадками, но несмотря ни на что Великобритания так и не сдалась и участвовала в войне вплоть до 1945 года. С Советским Союзом была такая же ситуация, в плане "Барбаросса" говорилось о полном захвате СССР к началу 1942 года. В реальности к данному сроку не были захвачены ключевые города, такие как Москва, Ленинград, Сталинград и другие.
Выбор слабых союзников
Гитлер часто критиковал руководство Германской империи за выбор слабых союзников, к началу Первой мировой войны Австро-Венгрия и Османская империя, главные союзники Германии, переживали политическую нестабильность и глубокий экономический кризис. Во Второй мировой войне Гитлер также выбрал слабых союзников - Италия и Япония главные союзники Третьего Рейха. За весь военный период Италия не выиграла ни одной военной компании, кроме этого она часто запрашивала помощь в виде войск и техники у Германской стороны. Япония же находилась на другом конце света и воевала, в основном, на Тихоокеанском фронте, в результате чего не предоставляла практически никакой поддержки Германии и была лишь формальным союзником. Одно лишь наступление на Советский Союз на два фронта могло сильно изменить исход войны. Остальные союзники в силу своей маленькой территории, людских и военных ресурсов практически не сыграли роли, к ним можно отнести: Румынию, Венгрию, Болгарию и другие оккупированные страны.
В результате этих и многих последующих ошибок со стороны Третьего Рейха. А также благодаря самоотверженному Советскому и Британскому народу, помощи со стороны США и еще ряду причин амбициям Гитлера не суждено было воплотиться в реальность.