1,1K подписчиков

Перебежчик из КГБ в 1984 г. описал "промывку мозгов" и сегодняшнюю Америку

1,5K прочитали

В тревожном интервью перебежчик из КГБ СССР в 1984 году описывает сегодняшнюю Америку и преподносит четыре стадии массового промывания мозгов, используемого КГБ.

"Тотальная промывка мозгов"

Юрий Александрович Безменов — специалист советской пропаганды, дезинформации и подрывной работы, работал в Агентстве печати «Новости», в индийском посольстве СССР, сотрудник КГБ. После побега в 1970 г. на Запад известен под именем Томас Дэвид Шуман (Tomas David Schuman).

 В тревожном интервью перебежчик из КГБ СССР в 1984 году описывает сегодняшнюю Америку и преподносит четыре стадии массового промывания мозгов, используемого КГБ.

Вот как он характеризовал свою бывшую работу:

  • Общая характеристика работы КГБ на Западе — "большая промывка мозгов", состоящая из четырёх основных этапов.
  • Первый этап — "деморализация", для достижения которой требуется от 15 до 20 лет.
  • По словам бывшего агента КГБ, это минимальное количество лет, которое требуется для перевоспитания одного поколения студентов, которое обычно подвергается воздействию идеологии своей страны.

Здесь и далее — текст из американского источника.

Для тех, кто все ещё задается вопросом, доклад Мюллера дает понять, что российские оперативники сыграли определенную роль в американских выборах 2016 года, которые привели к президентству Дональда Трампа. Подлинное воздействие этой роли, безусловно, открыто для обсуждения. С тех пор Трамп время от времени был довольно любезен с российским президентом Путиным, что иногда критиковалось как капитулирующий по важным вопросам.

 В тревожном интервью перебежчик из КГБ СССР в 1984 году описывает сегодняшнюю Америку и преподносит четыре стадии массового промывания мозгов, используемого КГБ.-2

Интервью, напугавшее американцев

В 1984 году Безменов дал интервью Г. Эдварду Гриффину, из которого сегодня можно многое почерпнуть. Наиболее пугающий момент состоял в том, что существует долгосрочный план, запущенный Россией, чтобы победить Америку с помощью психологической войны и "деморализации".

Безменов подчеркнул, что работа КГБ в основном не связана со шпионажем, несмотря на то, что нам говорит наша популярная культура. Большая часть работы, 85% из них, была "медленным процессом, который мы называем либо идеологической подрывной деятельностью, либо активными мерами, либо психологической войной."

- А что это значит?

Безменов пояснил, что самое поразительное в идеологической подрывной деятельности то, что она происходит открыто, как законный процесс.

- Вы можете увидеть эту деятельность своими собственными глазами, - сказал он. Американские СМИ смогли бы увидеть её, если бы просто сосредоточились на этом.

Вот как он далее определил идеологическую подрывную деятельность:

"Это в основном означает: изменить восприятие реальности каждым американцем до такой степени, чтобы, несмотря на обилие информации, никто не смог прийти к разумным выводам в интересах защиты себя, своих семей, своей общины и своей страны".

Безменов описал этот процесс как "большую промывку мозгов", которая состоит из четырёх основных этапов. Первый этап называется "деморализация", для достижения которой требуется от 15 до 20 лет. По словам бывшего агента КГБ, это минимальное количество лет, необходимое для перевоспитания одного поколения студентов, обычно подвергающихся активному идеологическому воздействию для становления элиты.

Он использовал пример хиппи 1960-х годов, пришедших к власти в 80-х годах в правительстве и бизнесе Америки. Безменов утверждал, что это поколение "заражено" марксистско-ленинскими ценностями. Конечно, в утверждение, что многие беби-бумеры [послевоенное поколение США] так или иначе поддерживают идеи КГБ, трудно поверить, но более значимая точка зрения Безменова касается того, почему люди, которые были постепенно "деморализованы", не понимают что с ними произошло.

Безменов сказал об этом так:

"Они запрограммированы думать и реагировать на определённые стимулы по определенной схеме [намекая на физиолога Павлова]. Вы не можете изменить их мнение, даже если вы даёте им подлинную информацию. Даже доказав им, что белое-это белое, а чёрное-это чёрное, вы не сможете изменить основное восприятие и логику поведения".

Деморализация — это процесс, являющийся "необратимым". Безменов действительно считал (еще в 1984 году), что процесс деморализации Америки уже завершён. Потребуется [после развала СССР] ещё одно поколение и ещё пара десятилетий, чтобы заставить людей думать иначе и вернуться к своим патриотическим американским ценностям, утверждал агент.

Когда разоблачение не имеет значения

В яркой реплике интервью Безменов так описал состояние "деморализованного" человека:

"Как я уже говорил ранее, разоблачение истинной информации больше не имеет значения".

"Человек, который был деморализован, не может оценить истинную информацию. Факты ему ничего не говорят. Даже если я засыплю его информацией, подлинными доказательствами, документами, фотографиями; даже если я возьму его силой в Советский Союз и покажу ему концлагерь, он откажется верить этому, пока не получит Пинок под зад своего веерм растопыренного самомнения. Когда военный ботинок разобьёт ему яйца, тогда он поймёт. Но не раньше этого. Вот в чем [трагедия] ситуации деморализации".

Трудно не видеть в этом состояние многих современных американцев. Мы стали обществом поляризованных племён, где некоторые люди категорически отвергают факты в пользу рассказов и мнений.

Дестабилизация — второй этап промывки мозгов

После завершения деморализации вторым этапом идеологической промывки мозгов становится "дестабилизация". В течение этого двух-пятилетнего периода, утверждал Безменов, главное — нацеленность на важнейшие структурные элементы нации: экономику, внешние связи, оборонные системы.

В принципе, подрывник [если не Россия, то Китай или другой агент влияния] будет стремиться дестабилизировать каждую из этих областей в Соединенных Штатах, значительно ослабляя её.

Третий этап — кризис

На то, чтобы отправить страну в кризис, потребуется всего шесть недель, пояснил Безменов. Кризис принесёт "насильственную смену власти, структуры и экономики".

Это произойдет с Америкой, если она не избавится от людей, которые доведут ее до кризиса, предупредил Безменов.

Четвёртый этап — нормализация

Кризис будет постепенно перетекать в последним этап — "нормализацию". "Это когда ваша страна в основном захвачена, живя под новой идеологией в изменённой реальности".

Более того, "если люди не смогут осознать надвигающуюся опасность этого развития, ничто никогда не сможет помочь [Соединенным Штатам]", и добавил: "Вы сможете распрощаться со своей свободой".