Найти в Дзене
КРЫМСКИЙ КРЫМ

Крымский Крым и монгольская чума в Алтае

Алтайский край: в головах чиновников роспотребнадзора просто бушует грипп №19 . И на днях они могут превратить его в настоящую чуму для хороших и добрых жителей края и московских туристов.
Алтайский край: в головах чиновников роспотребнадзора просто бушует грипп №19 . И на днях они могут превратить его в настоящую чуму для хороших и добрых жителей края и московских туристов.

Про алтайско-монгольскую чуму я знаю не понаслышке . И, возможно даже переболел ею. Как я работал на советско-монгольской границе я рассказывал здесь и здесь.
Да, была и контрабанда, и пьянство в комендатуре. Но была и ЧУМА.
О ней и расскажу.

В юности работал я в тех местах в геолого-разведочной партии. Мы искали ископаемые для будущих РОССИЙСКИХ И ПИНДОСОВСКИХ ОЛИГАРХОВ. Как показывает историческая практика — довольно успешно.

А рядом с нами трудились археологи. Им была интересна наскальная живопись и всяческие захоронения с золотыми вещами, которые, естественно, уже заранее принадлежали государству. Эти удивительные люди заслуживают отдельного рассказа.

Всё как в Крыму
Всё как в Крыму

Но были еще одни специалисты, работающие бок о бок с нами. Это чудо — "айболиты" из санитарно-эпидемиологической службы.
Мы их называли просто "чумники".

Они отслеживали и предупреждали состояние и распространение той самой чумы, которая и сегодня свирепствует в Монголии, и не удивлюсь, если и в российских приграничных районах.

А разносчиками этой самой чумы были милые, пушистые сурки —тарбаганы.

Как работали наши чумники? Они находили норы этих животных, вбивали колышки, на котором писали дату и еще что-то. Брали какие-то анализы и тупо пили водку, ожидая следующей даты объезда своих ( а так же наших и археологических территорий.

И всё бы хорошо, если бы не геологи. Романтики с большой дороги. Тушеночно-концентратный рацион их не устраивал, а тут - неограниченные запасы экзотического мяса. И вот идёт такой разведчик недр по своему профилю, а тут на пути норка и палочка удобная. Он привязывает к ней петельку и идёт дальше. А на обратном пути провереяет эту петельку.
И — о, чудо! В ней жирный, но слегка облезлый сурок. В рюкзак его и на кухню! Изыканый ужин из сурчатины с диким луком и чесноком — что может быть вкуснее!


А на следующий день, приезжает печальный начальник чумников и уныло говорит:
— Ну что же вы, идолы, делаете? Мы за эти сурком 3 года наблюдали, а вы его выловили. Вот петелька. Ваша? (конечно, наша) Что вы с ним сделали? Сожрали, оглоеды? Да он чумной, да вы все передохнете, да вы же инструктаж проходили у нас, вы же расписывались....

Было дело. И инструктаж про "чумную" зону слушали, и в каких-то бумагах расписывались... Но кушать мясо всегда вкуснее, чем тушенку. И сожрали мы этих сурков немеряно. Чумных в том числе. Но мы их тщательно вываривали и обжаривали. И я вот жив до сих пор. Наверное, спасибо виньяку и чесноку. Но с чумой нужно быть поосторожнее.

Сурок - не детская тгрушка! Херакс — и вся в слезах подушка!
Сурок - не детская тгрушка! Херакс — и вся в слезах подушка!

Кстати, на кухне у нас работал настоящий негр из Конго, кажется. Он учился в Москве на геолога и попал на практику в нашу экспедицию. Геолог он был никакой, а вот повар — прям от какого-то негритянского бога. Даже страшно представить, кого он мог готовить на своей родине. Но про чернокожего повара — это совсем другая история.

А пока мы очень скучаем по Крыму. Даже вот по таким люкам...

-4

И таким родным тавридским котам.

-5

А ПОКА ПРИЗЫВАЮ ВСЁ ПРОГРЕССИВНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НА ПАНДЕМИЧЕСКУЮ ПРОВОКАЦИЮ, И НАСЛАЖДАТЬСЯ ЖИЗНЬЮ И ЛЮБОВЬЮ! ГДЕ БЫ ВЫ НЕ НАХОДИЛИСЬ.