То и дело в повестке дня возникают различные пенсионные инициативы. Недавно прочитала, что думские депутаты будут рассматривать законопроект о возврате пенсионерам недополученных средств.
Речь идет об индексации пенсий в 2015 - 2017 годах.
Мы все помним, как после крымских событий в стране произошел резкий скачок цен. Инфляция тогда была очень высокой и составила 13 процентов.
По закону, все российские пенсии должны быть проиндексированы именно на эту сумму. Но на самом деле, пенсионерам добавили лишь 4 процента.
Спустя два года история повторилась. В 2017 году индексации вообще не было, а была единовременная выплата в 5 000 рублей. Между тем, в предыдущем году показатель инфляции составил 5,4 процента. Если подсчитать, то получается, пенсионеров опять обманули.
Разовая выплата была менее выгодной, чем ежегодная индексация. Пенсионеры в очередной раз были обмануты родным государством.
Вся эта история и стала причиной появления нового законопроекта. Депутаты требуют вернуть недоплаченные денежные средства пожилым людям.
Я думаю, законопроект не пройдет. Его не поддержат единороссы, которые составляют большинство в Думе.
Но эта история имеет отношение к недавнему голосованию по поправка в Конституции. Очень много голосовало ЗА. В том числе и за то, что в Основном законе появится положение об обязательной индексации пенсий.
Но разве эта поправка сможет защитить пенсионеров от обмана в будущем?
Я бы ответила на этот вопрос отрицательно. В Конституции лишь записали, что пенсии ежегодно индексируются. Но они и до этого индексировались согласно Федеральному закону "О страховых пенсиях".
А вот на какой размер - большой вопрос
Нашим чиновникам ничего не стоит в бумагах в несколько раз занизить реальные показатели по инфляции и соответствующим образом проиндексировать пенсии, как это было в 2015 году.
Уважаемые читатели, которые голосовали ЗА, вы можете объяснить, в чем ценность именно этой пенсионной поправки?