Найти в Дзене
Инструментарий ума

Как сделать долму? Готовим долму в домашних условиях.

Долма- блюдо, представляющее собой виноградные листья, начиненные смесью из фарша, риса и трав. Сегодня делюсь с Вами рецептом этого необычного блюда из Закавказья и Азии. Ингредиенты: Для соуса: 1. Рвём виноградные листья. Для долмы подходят только белые винные сорта винограда. Сбор стоит проводить весной. В блюдо идут только самые молодые, светлые листья, величиной с ладонь. Если нет возможности найти свежие листья можно купить соленые или заготовить их весной самостоятельно. 2. Рвём кинзу, базилик, укроп и петрушку. 3. Листья винограда тщательно промываем, заливаем кипятком на 5 минут, вытаскиваем и даём стечь всей влаге. Перекладываем листья в соленую воду, оставляем на 15 минут. 4. В это время подготавливаем ингредиенты, зелень моем, лук и чеснок очищаем. 5. Делаем соус: нарезаем зелень, чеснок, в миске смешиваем сметану, соль, перец, чеснок, зелень, перемешиваем и оставляем в холодильнике до готовности долмы (на несколько часов). 6. На сковороде растапливаем сливочное масло,

Долма- блюдо, представляющее собой виноградные листья, начиненные смесью из фарша, риса и трав. Сегодня делюсь с Вами рецептом этого необычного блюда из Закавказья и Азии.

Ингредиенты:

  • Листья винограда - около 20 шт.
  • Фарш (баранина/баранина+говядина/говядина+свинина) - 0,5 кг
  • Кинза - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Базилик - 1 пучок
  • Лук репчатый средний - 3 шт
  • Масло сливочное - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 1 ч. л.
  • Рис круглозерный - 5 л
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • Зира молотая (по желанию)
  • Вода или бульон мясной

Для соуса:

  • Сметана - 1 ст
  • Кинза - 0,5 пучка
  • Укроп - 0,5 пучка
  • Петрушка - 0,5 пучка
  • Базилик - 0,5 пучка
  • Чеснок - 4 - 5 зубчиков
  • Соль
  • Перец чёрный молотый

1. Рвём виноградные листья. Для долмы подходят только белые винные сорта винограда. Сбор стоит проводить весной. В блюдо идут только самые молодые, светлые листья, величиной с ладонь. Если нет возможности найти свежие листья можно купить соленые или заготовить их весной самостоятельно.

-2

2. Рвём кинзу,

-3

базилик,

-4

укроп и петрушку.

-5

3. Листья винограда тщательно промываем, заливаем кипятком на 5 минут, вытаскиваем и даём стечь всей влаге.

-6

-7

Перекладываем листья в соленую воду, оставляем на 15 минут.

-8

4. В это время подготавливаем ингредиенты, зелень моем, лук и чеснок очищаем.

-9

5. Делаем соус: нарезаем зелень, чеснок,

-10

в миске смешиваем сметану, соль, перец, чеснок, зелень, перемешиваем и оставляем в холодильнике до готовности долмы (на несколько часов).

-11

-12

6. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем растительное,

-13

нарезаем луковицы (беру 2 штуки т. к. остальные были добавлены в фарш ранее).

-14

Жарим лук до мягкости и золотистого цвета.

-15

7. Вместе с луком ставим отвариваться рис (на 1 часть риса - 2 части воды), предварительно промыв его. Варим 3 минуты после кипения, затем сливаем оставшуюся воду.

-16

-17

8. Нарезаем зелень для фарша.

-18

9. К фаршу добавляем зелень, рис, лук, соль, перец и перемешиваем до однородности.

-19

-20

10. Листья вынимаем из соленой воды, удаляем лишнюю влагу. На разделочную доску выкладываем лист винограда гладкой стороной вниз, сверху должны оказаться ярко выраженные прожилки.

-21

11. На середину листа выкладываем 1,5-2 ложки фарша.

-22

12. Нижней частью листа прикрываем верхнюю часть фарша.

-23

13. Края заворачиваем наверх.

-24

14. Подобно рулету закручиваем долму. Поступаем так же с оставшимися листьями и фаршем.

-25

15. На дно кастрюли выкладываем листья винограда в 1-2 слоя.

-26

16. Долму кладем в несколько слоёв и заливаем водой (или любым мясным бульоном) так, чтобы были видны верхушки.

-27

17. Ставим на огонь, положив пресс (тарелку) поверх долмы для того, чтобы при кипении листья не развернулись, варим 1 час на самом слабом огне.

-28

-29

18. После готовности оставляем долму на 15 минут в воде для того, чтобы она пропиталась бульоном и стала ещё сочнее.

-30

19. Готовую долму подаем к столу с соусом.

-31

Приятного аппетита!

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Большое спасибо за просмотр, если Вам понравилась эта статья поставьте лайк и подпишитесь на мой канал, здесь вы найдёте много полезных и интересных рубрик.

😘