Найти в Дзене
WISE OWL

Как мы научили дочку читать в 2,5 года

Вот уже и середина лета незаметно подкралась. Не успеем оглянуться, как придет и сентябрь. Школы вновь распахнут свои двери для первоклашек. Мои дочки пойдут в 6-й и 4-й класс.

Многих мам сейчас интересует вопрос, что должен уметь и знать ребенок для поступления в первый класс. Меня он, конечно, тоже волновал. И если со счетом в основном у детей проблем нет, то с чтением не все так гладко.

Начать обучение в первом классе можно и совершенно не умея читать. Конечно, в школе этому обучат. Дети знакомятся с буквами и учатся читать по слогам. Не припомню таких случаев, чтобы за первый класс кто-то не научился читать, хотя бы по слогам, потихоньку. Так что, если ребенок не умеет читать, а вам уже скоро в школу, не стоит бояться, что он станет двоечником.

Мы же решили научить детей читать заранее, ну или хотя бы попытаться. Естественно начали заниматься со старшей. Нам посоветовали замечательную книгу «Букварь» Надежды Жуковой. Книга просто чудесная и идеально подходит, чтобы каждый родитель смог с ее помощью обучить своего ребенка читать. Книга учит не знакомить ребенка со всеми буквами сразу, хотя я знаю и сейчас некоторые мамы и бабушки заставляют детей зубрить алфавит – «нас так учили и ничего». Это занятие не только отбивает у ребенка всякое желание научиться читать, но и вредит при дальнейших попытках педагогами переучить неправильное произношение звуков. Ну, не буду вдаваться в науку, а продолжу нашу историю.

Начинали мы заниматься не один раз. Если видели, что, как говорится, не прёт, откладывали на некоторое время. Потом пробовали снова. Когда дочке было около 4 лет, дело вроде пошло. Старались заниматься каждый день, но все же по настроению и по чуть-чуть.

Младшей на тот момент было 2 с небольшим хвостиком. Она от меня не отходила, от слова совсем. Это у нее было с рождения, она ни к кому не шла, постоянно у меня на руках. Вот и тут, мы со старшей учимся тянуть слоги, мелкая у меня на коленках сидит. Так она сидела-сидела и спустя, наверное, полгода, мы обнаружили, что она тоже читает эти слоги из букваря!

Когда ей было около 2,5 лет, мы попали с отравлением в детскую больницу (отравились, кстати, ранними арбузами). Днем в больнице то процедуры, то уколы, то еще что-то. А по вечерам, порой уже не знаешь, чем ребенка занять. Мамы поймут. Вот я и ходила с ней на руках туда-сюда по больничному коридору. Мы останавливались возле каждой двери и она, указывая пальчиком, читала «про-це-дур-ный ка-би-нет», «па-ла-та». Медсестры, проходившие мимо нас, не могли поверить, что такая кроха реально читает, спрашивали сколько ей и как мы ее научили. А мы не учили, она просто сидела рядом и мотала на себе ус.

В итоге, в первом классе дочь читала в несколько раз больше слов в минуту, чем нужно, чтобы получить пятерку. Сейчас и старшая, и младшая очень любят читать, в основном детективные истории. Иногда даже пробуют себя, в качестве писателей.

Вот такая история =) А вы учили детей читать? В каком возрасте? Буду рада прочесть ваши истории!