Как я в армию ходил!
Ноябрь 2004 г. - я стал гражданским ! На руках трудовая книжка, расчет, баул с не дополученной за 9 лет 2 мес. и 29 дней «вещевкой» (пожимаю плечами) и ворох бумаг: из бухгалтерии: для будущего работодателя и ТФОМСа, УК: приписное, уведомление для военкомата и постановке меня на спец.учет. Лет мне 27, почти 28, обратите на это внимание.
Решив не тянуть кота за хвост в этот же день прибыл в военкомат по месту текущего жительства. В этом (военкомате) я не был 11 лет. Служил в другом городе.
Мне понравилось новое здание, высокое и красивое, со своей территорией, огороженной кованой оградкой. На входе меня встретил суровый ст.прапорщик (Типа отец солдатам, дальше не помню и тд. и т.п.) Который, изучив мои документы, а именно приписное и прочее, стал любезен, начал тепло улыбаться. При этом очень доходчиво объяснил, в какой кабинет мне надо срочно пройти и даже (!!!) сопроводил меня!!! Рассказывая как мне и ему повезло, что я не стал затягивать с посещением этого храма светочи военной благодати.
Первый раз в армию я пошел еще в школе. Медкомисия в военкомате №1 Класс 8 или 9 (честно я не помню, давно это было) Запомнилось мне это тем, что день или целых два можно было официально бездельничать !!! Среди парней нашего класса, аж целых 7 человек, было выработано коллективное мнение: «Армия – это круто».
В далеком 93 году по окончании 9 классов я поступил в одном из соседних городов в ново появившееся средне специальное образовательное учреждение, гордо «наименовавшееся» - колледж или коледж (в дипломе выданным данным ОУ на разных страницах записано так и так) )).
На втором курсе, толи «ПеРеТехникума, то ли НеДоКолледжа» я еще раз ходил в армию - на очередную комиссию в военкомате. В военкомате №2 на меня вновь завели личное дело, но оставили приписное выданное в военкомате №1. Наверно так надо было, не знаю, честно.( пожимаю плечами и делаю удивленное лицо).
Не окончив колледж, после второго курса я ушел служить, внимание, в МВД. При поступлении (первый контракт), у меня было изъято приписное удостоверение и выдано уведомление в военкомат по месту последнего жительства, которые, я сдал в военкомат №2 и благополучно об этом забыл на 9 лет.
И вот, 18 ноября 2004г., я стою напротив женщины в военной форме с сержантскими лычками на погонах, которая выговаривает мне, что я уклонист и что прямо сейчас надо решать вопрос: куда меня направить в зону или, в внимание, «В АРМИЮ»!!!!! (блин я еще меньше суток на гражданке ….пи….пи….а меня снова пытаются …...пи…пи). В зону как-то….непонятно (улыбаюсь). Женщина выговаривала еще минут пять. В ответ на ее зажигательную речь молча протянул, ворох бумаг из нашего управления кадров. Смотрю и понимаю – приехал внезапно ревизор!!! Что-то пошло не так! Выражение лица женщины изменилось (пожимаю плечами).
Расписываюсь в повестке о явке на ВВК и молча ухожу. Немая сцена, я не понимаю, что хотят от меня, женщина в форме не понимает, что со мной делать!
На следующий день, рано утром, по настоятельному приглашению милиционера и уже знакомого ст.прапорщика, прибываю военкомат. Довезли на Уазике с матер.. в смысле с ветром. По дороге разговор со ст. прапорщиком, на тему, что если я подпишу контракт - автоматом «отмажусь» от зоны, как-то не задался. Подозреваю, что этому поспособствовало: толи одетая на мне «повседнека» (полевка) в просторечии камуфляж и так, и не споротые знаки принадлежности к месту последней службы, толи так и не распакованный тревожный чемоданчик. По дороге, пребываю в недоумении от сильно не радостной физиономии ст. прапорщика и сильно удивленного лица лейтенанта участкового. Молчу, «думу думаю» (Чапай блин), они молчат и переглядываются, водитель в гражданском, молча крутит баранку.
В военкомате, в большом, светлом и «абъширном» подвале (я немного здесь опущу подробности, они второстепенны) нахожу одного из замов ВВК и вручаю ему копию, заключения о прохождения ВВК в госпитале ГУВД. Минут через 20 получаю аналогичную бумагу, только от ВВК мин.обороны. Остальные «посетители», пацаны лет 18-20, бегают подгоняемые работниками военкомата, замыленные и ошалевшие. Со мной ни кто не разговаривает, я молчу и греюсь, греюсь и молчу. «Непонятка», конкретная! 18 часов, наконец-то есть ясность - меня отпускают домой. Перед этим повестка, немного жути, на тему зоны, но контракт уже не предлагают. Предостерегают, не одевай больше форму, тебе выдадут новую. «Изображаю на морде лица» панику и иду домой! Улыбаюсь.
На следующий день, прибываю уже без сопровождении, сам, пешком! Полдня «шлоняюсь по подвалу» военкомата. Чем заняться не знаю, ни кто, ни чего внятно сказать не может и ….. или не хочет! Попробовал попасть к военкому, я с ним оказывается шапочно, по службе знаком, но не судьба, он занят!!!
В это время вчерашние пацаны, бегают по кабинетам мед.комиссии. Я топчу обувь, на сотый раз перечитываю информацию со стендов. Уже тошнит в буквальном и переносном смысле слова от тут и там висящих рекламных транспарантов о службе по контракту. Хочется выпить кваса или чего покрепче, но из возможного только вода, из крана в туалете. Выходить, что бы добежать до небольшого магазинчика в напротив стоящем здании, т.е. выйти за пределы военкомата не разрешают. Язык чешется, произнести мантру: « В царя, бога, душу …» ну и далее по тексту, громко, с чувством, тактом и расстановкой всех знаков препинания, в слух. Но …… воздержался.
Хожу по коридору туда и обратно, думаю о том, что осталось два дня из пяти (не считая текущего) которые мне выделил будущий работодатель, на решение бытовых вопросов, связанных с увольнением из МВД.
18:00 разрешают уйти домой, опять у дежурного расписка в журнале за повестку и устное наставление, на завтра взять с собой вещи и продукты питания на день-два. Молча показываю на рюкзак – тревожного чемоданчика. Вижу удивленные глаза, очередного прапорщика. Так же молча ухожу. В голове, нет, не так, в «бошке» сумбур, «иподром из скачущих коней», а дома паника и скандал. С одного места уволился, а вместо другого, сваливаю от жены с двумя маленькими детьми и куда (!!!!), не к разлучнице-любовнице, что было бы как-то понятно, а в АРМИЮ - на два года. НА ДВА, два года!!! Кто помогать будет?! И как?!
7:50 следующего дня, стою с тревожным чемоданчиком в военкомате. Спокоен как …, не могу подобрать слова. Рядом, со мной еще человек 20 «малолеток», парни 18-20 лет. Ждем! У «пацанов», на лицах вся гамма чувств, вся палитра от страха и растерянности до щенячьего восторга. Идут разговоры, в которых я не принимаю участия, кто, куда пойдет служить. Кто точно в разведку, кто в десант и тд. А кто-то расстраивается, что обломался с поступлением учиться или как я с работой (пару человек после Техникума и ПТУ, судя по словам уже работали)
8:30 всей притихшей гурьбой, вваливаемся и рассаживаемся в большом зале, напротив столов и трибуны. Что это за помещение – актовый зал или красный уголок и почему на минус 1 этаже (пожимаю плечами). О, за трибуной старый знакомый, военный комиссар, полковник. В 1999 пересекались с ним в военном госпитале, куда меня отправляли из госпиталя ГУВД на консультацию, потом пару раз в 2000-2001гг был у него в приемной на втором этаже, оставлял и забирал какие-то документы.
Называют фамилии, пацаны отвечают – тута, здесь, кто то переспрашивает. Вызывают, подходят к столу, расписываются, уходят – садятся на ранее занятые места. Доходит очередь и до меня, я в этом списке - завершающий.
- «А, Соколов здесь?» молчу.
Громко раздается:
- «СОКОЛОВ?»
Отвечаю, почти ору:
- «Я!!!!»
- «Подойдите ко мне»
Ору;
- «есть»
Как на параде, поднимая стопу на 30-40 см от пола, оттягивая носки сапог в перед ( ;-)), чеканю к столу. Принимаю строевую стойку: грудь колесом, живот, где-то там, за дверью. Докладываю:
- «Призывник Соколов по вашему приказанию прибыл!!!»
Пауза, удивление, тихим голосом:
- «Перестань паясничать»
Обращаясь к членам комиссии:
- «Этого на ..зачем сюда?»
Переглядываются, кто-то удивлен, кто-то в недоумении. Огромный интерес на лица милицейского майора. Очень огромный!
- «Призывник Соколов, пройдите в приемную».
- «Есть!»
Выполняю разворот кругом и чеканя шаг выхожу из зала. В след слышу негромкое «чертыхание» и как выстрел:
- «Паяц».
В следующий понедельник я вышел на работу. Дома в документах лежал новенький военный билет. Жена успокоилась, дети рады – радешеньки, папа приходит с работы, когда они еще не спят.
Вот такой вот цирк с военно-полевым юмором. Я в этом деле ни сном, ни храпом – в отношениях с военкоматом. Какие-то подробности «Цырка» мог и подзабыть. Если кто знает внутреннюю кухню военных комиссариатов, подскажите, в чем соль всех этих приколов.