Найти тему
Креон®10000

Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?

Если тяжесть и дискомфорт в животе после еды для вас – пустые слова, тогда вы счастливчик!
Но если вы знаете о них не понаслышке, тогда читайте дальше.

В век информации на нас каждый миг обрушиваются сотни предложений о покупках. Если приобретение вещей мы можем отложить и обдумать, то реклама еды способна нас подкупить прямо сейчас. Ну как пройти мимо ароматной выпечки, особенно если голодный бежишь на обед? Не стоит забывать, что еда – это способ поднять себе настроение.

В рабочем графике не всегда удается соблюдать режим питания и выделять одно и то же время на обед. Наконец заставив себя пообедать, когда чувство голода на пределе, мы берем порции больше, чем нужно, или в целом все сразу, т. к. не можем адекватно оценить свои силы. После такого «набега» в столовую можно столкнуться с тяжестью после еды или дискомфортом в животе. Мысли о правильном питании и соблюдении режима посещают каждого, но осуществить их бывает не так просто.

Почему так сложно питаться правильно?

Некоторые люди, даже начав соблюдать принципы здорового питания, продолжают испытывать тяжесть, вздутие и дискомфорт в животе. Это может свести на нет все усилия. Психологически сложно отказаться от любимых сладостей, ограничивать себя за ужином, есть больше клетчатки, а тут еще и это. Хочется все бросить и не мучить себя. Зачем? Все равно дискомфорт после еды никуда не делся. Ведь так сложно менять устоявшиеся привычки, когда коллеги едят «запрещёнку», а домочадцы соблазняют вкусненьким. Чтобы выстоять, важна поддержка окружения.

-2
  • А праздники? Сначала мы чувствуем психологический дискомфорт, а потом физический в животе. Все интересуются нашей диетой или причиной ограничений. Если выдержать напор не получается, происходит срыв и переедание. Но другие люди и так ели эту пищу только в меньших количествах, а мы, если придерживались диеты, получили ударную порцию, от которой пищеварение уже отвыкло. В результате неприятные ощущения в животе могут быть обеспечены.
  • В поездках. Новая культура интересна еще и пищей. Еда как ничто другое может передать колорит и жизнь этих мест. Даже в разных регионах России кухня отличается, не говоря о других странах. Новые блюда и продукты кроме необычных вкусов могут дать неизвестные реакции нашего пищеварения, предугадать которые очень сложно. Найти привычные продукты удается не всегда и это может стать испытанием для всего путешествия.
  • В обычной жизни. Готовить самостоятельно каждый день не каждому под силу. А готовая пища часто содержит скрытые жиры, углеводы, подсластители, которые не только вредны, но и разжигают аппетит. Когда голод подступил, а возможности съесть что-то полезное, натуральное нет, у не остается выбора, как съесть то, что можно купить. Не морить же себя голодом, в самом деле. Даже если носить заранее заготовленные контейнеры с продуктами, избежать таких ситуаций полностью не получится.

Что же общего во всех этих ситуациях? Какие закономерности можно увидеть?

Секрет пищеварения

Наша пищеварительная система работает без перерыва. Она помогает усваивать витамины, полезные вещества, выводить ненужные вещества и токсины. Неважно, что вы проглотите – вредную булочку или полезный лист салата, задача организма – переварить это и извлечь максимальную пользу. Важнейшую роль в этом процессе играют ферменты – специальные вещества, которые разбирают пищу как конструктор на составные части.

Особую роль в этом процессе играет поджелудочная железа. Именно она вырабатывает ферменты. И не один, а целый комплекс. Каждый фермент имеет свое предназначение. Амилаза переваривает углеводы, протеаза – белки, а жиры расщепляет липаза. Липаза выделяется среди них тем, что только поджелудочная железа может её производить [4].

Когда поджелудочная железа не справляется, и ферментов меньше, чем нужно для полноценного пищеварения, могут возникать проблемы. Еда может перевариваться не полностью, а организм может недополучить питания. Могут появляться тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, газы от брожения непереваренного содержимого, может нарушаться стул [4].

Как мы видим, эта ситуация может возникнуть при любом типе питания от обычного, до очень здорового. Многое будет зависеть от работы поджелудочной железы.

Как помочь пищеварению?

Поддержать пищеварение можно, а иногда и нужно. Наука давно нашла решение. Так, еще в прошлом веке на свет появились ферментные препараты, прием которых помогает восполнять нехватку собственных ферментов и помогать пищеварению.

Однако оптимальное решение удалось найти не сразу. Сначала большая часть препаратов разрушалась по пути, в желудке. Тогда были созданы специальные оболочки для их защиты. Но на этом прогресс не остановился [5].

Был выявлен ключевой фактор эффективности ферментных препаратов. Удивительно, но им оказался размер частиц: чем он меньше, тем эффективнее будет препарат [1],[2]. Благодаря этому открытию появился препарат Креон® в своей современной форме.

В его основе минимикросферы – это специальная форма в виде мелких частичек. Они помещены в капсулу, но помимо этого каждая минимикросфера сама по себе находится в надежной защитной оболочке, чтобы пройти через желудок и активироваться в кишечнике. Про кишечник говорится не случайно: вопреки устоявшемуся мнению, основное переваривание пищи происходит в кишечнике, а не в желудке!

Как Креон® 10000 помогает пищеварению:

  • в желудке капсула быстро растворяется, и минимикросферы равномерно распределяются в пище [3];
  • частички сопровождают каждую порцию пищи, поступающую в кишечник;
  • активируется после попадания в кишечник через 15 минут [1];
  • препарат естественным образом встраивается в собственное пищеварение [3],[4];
  • организм не перестает переваривать пищу самостоятельно, а лишь получает необходимую поддержку [4].

Такое действие принципиально отличает Креон® от аналогичных препаратов в форме таблеток (даже в инструкции написано, что может потребоваться 2-4 штуки за раз) [6]. Креон®10000 помогает пище полноценно перевариваться, чтобы справляться с тяжестью и дискомфортом после еды [3]. Обычно достаточно 1 капсулы Креон® 100003. О безопасности препарата можно судить по тому, что он разрешен к применению даже у младенцев [3].

Более подробно о преимуществах Креон® можно прочитать здесь.

RUS2141625 от 29.06.2020

Lohr Johannes-Matthias, et. al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol.2009;21(9):1024-31.
Löhr JM et al.; HaPanEU/UEG Working Group. United European Gastroenterology evidence-based guidelines for the diagnosis and therapy of chronic pancreatitis (HaPanEU). United European Gastroenterol J. 2017 Mar;5(2):153-199.
Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.
Болезни поджелудочной железы у детей./ под редакцией Бельмера С.В., Разумовского А.Ю., Хавкина А.И., Корниенко Е.А., Приворотского В.Ф. М.: ИД “МЕДПРАКТИКА- М”, 2019, 528с ISBN 978-5-98803-408-7.
Губергриц Н.Б. Расширение терапевтических возможностей ферментных препаратов: прогресс от таблеток до минимикросфер Креона, "РМЖ" №24 от 19.12.2004 с.1395.
Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Мезим® форте, таблетки, покрытые оболочкой, от 06.08.2019.

Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Более подробно о препарате вы можете ознакомиться на сайте https://kreon.ru/

Еда
6,23 млн интересуются