Найти в Дзене
Записки меломана

Музыка из любимых фильмов, которую хочется переслушивать снова и снова.

Порой мне стоит только услышать знакомый саундтрек, как тут же возникает желание ещё раз посмотреть фильм. Настолько он пробирает до мурашек. Есть гениальные режиссёры и не менее гениальные композиторы, в тандеме они создают потрясающие работы.

Предлагаю свой небольшой список фильмов, музыка из которых меня держит до последнего титра:

1. Терминатор 2 (1992г). Основная мелодия взята ещё из первой части, и изначально была крайне минималистичной. Неудивительно, ведь Брэд Фидель при записи использовал только примитивный синтезатор и обычные столовые ложки. Но именно во второй части он уже направил мелодию в более эпическое русло и значительно облагородил звучание.

2. Таксист (1976г). Последняя работа выдающегося композитора Бернарда Херманна, любимчика Альфреда Хичкока. По мне один из самых пугающих и запоминающихся саундтреков. Лёгкий джазовый мотив, который сменяется тяжёлой перкуссией и тромбоном, только усиливает впечатление от картины.

2. Свой среди чужих, чужой среди своих (1974г). Я думаю почти каждый слышал эту гениальную партию на трубе в финальной части фильма. А кто не слышал, бегом слушать, а лучше смотреть, равнодушным не оставит никого. Интересно, что Эдуард Артемьев писал эту музыку на легке, без творческих мук, и говорят даже немного под шафе.

3. Тонкая красная линия (1998г). Многие упрекают Ханса Циммера, что сейчас он пишет одни и те же саундтреки, похожие друг на друга, к совершенно разным фильмам. Я считаю, что лучшая пора его творчества была в 90-ые, и работа над этим фильмом не исключение.

4. Профессионал (1981г). Культовое кино и культовый композитор Эннио Морриконе, который к сожалению не так давно умер в возрасте 91-го года. В своё время фильм произвёл на меня большое впечатление, а музыкальное сопровождение всё так же трогает струны где-то в глубине души.

5. Реквием по мечте (2000г). Композиция, написанная Клинтом Мэнселлом, идеально передаёт атмосферу фильма. Она действительно будто погружает тебя на самое дно, в некое чистилище, из которого обратного пути нет. Почему многие считали, что её автор Моцарт? История об этом умалчивает.

6. Брат 2 (2000г). Дилогия Балабанова и Бодрова - это целая ода русскому року и 90-ым. Причём символично, что действие второй части происходит в США. Участникам Би-2 с помощью трека "полковнику никто не пишет" удалось передать то состояние героя-отщепенца, который не приемлет другую культуру, язык и страну.

7. Ну и напоследок, не совсем из фильма, но я просто не мог не добавить её, как же хороша была вступительная тема из ТВ-передачи "В мире животных" с Дроздовым. Это аранжировка песни Alouette в исполнении оркестра Поля Мориа, настолько красивая и душевная, насколько красиво и душевно была сделана заставка к передаче.

Конечно это неполный список, его можно дополнить множеством известных мелодий и музыкальных тем из разных кинолент. Может быть чего-то я не знаю, всегда интересно открывать что-то новое.