Вот, кстати, еще одна ошибка многих. Придумываем себе план и начинаем его воплощать. И наплевать на окружающую нас действительность. А то, как же? Мы же целеустремленные, умные, талантливые. Мы придумали гениальный план. Ошибки быть не может.
Подцепив последний кусочек сашими, я обмакнул его в соус и отправил в рот. Выждав секунд десять, что бы божественный вкус достиг всех рецепторов, и медленно, что бы не спугнуть эту симфонию вкуса стал жевать. Положил в рот почти прозрачный ломтик имбиря и замер. Так, наверное, замирают дети, когда стоят с открытым ртом и наблюдают за салютом. Выстрел, еще выстрел. Все кричат, аплодируют, в небе рассыпаются тысячи огней, то зеленые, то золотые. Кажется, что ничего прекрасней и быть не может. Пауза, небо снова становится черным. И вдруг! Та-та-та-та! Последний залп! Тишина, только слышно, как шипят ракеты, долетевшие до воды. Публика молчит, молчит и малыш. Он, как и все потерял дар речи. Так проходит секунд двадцать, и толпа буквально заходится в диком вопле восторга. И уже засыпая в своей кроватке, переполненный впечатлениями, обнимая своего любимого плюшевого мишку, малыш улыбается счастливо. Но если бы вы могли в этот момент видеть то, что видит он, вам многое бы стало ясней. Нет, не велосипед, который он клянчил три месяца и лишь сегодня получил в подарок. И не потрясающие клоуны. И даже не салют на набережной. Что? Догадались? Верно. Он видит этот последний залп и засыпает с чувством счастья и радости.
Все, даже самый хороший план, нужно воплощать вовремя. А я увлекся и полез «поперек батьки Дымбоу в пекло». А ведь знал, да что там знал, сам ведь и завел эту традицию: «за закусками не вести серьезных разговоров». И вот результат. Человек, который горд приглашением к столу, уважающий меня человек, вместо того что бы включиться в дискуссию, буркнул отговорку. И поделом мне.
Я встал, прихватил пустые блюда и вышел на кухню. На самом видном месте, из серебряного ведерка, доверху набитого льдом, выглядывало горлышко бутылки. Свалив грязную посуду в раковину, я взял это аппетитное сооружение и вернулся в столовую. Карлос уже подобрел, его черные как тропическое небо ночью глаза, приобрели слегка масленый оттенок. Он задумчиво и приветливо смотрел на меня. А может быть и не на меня, а на то, что я нес, не суть. Мы никогда не ели сивичу с сакэ. Это было правило. Несмотря на то, что сивича формально была холодной, тем не менее, она считалась основным блюдом ужина и требовала к себе более серьезного напитка. А скажите мне, мой дорогой друг, что может быть серьезней водки? Не знаете? Так я вас просвещу. Серьезней водки может быть только серьезная водка. А как отличить водку обычную от серьезной? Методом проб и увы, ошибок. На сегодня мной была выбрана бутылочка кокосовой водки соседнего государства. Несмотря на то, что именно наши острова были мировыми родоначальниками этого напитка, у наших соседей, порой, водки получались лучше. То же, кстати, интересная мысль, надо бы ее обдумать, но не сейчас. Вынув бутылку из ведерка, я откупорил ее и медленно наполнил тягучей прозрачной жидкостью рюмки. Грани хрусталя приветливо вспыхнули, принимая к себе свою давнюю знакомую, и тут же начали тускнеть. Они покрывались любовной дымкой, которая скрывала то, что происходило внутри сосудов. Никогда не мешайте этой встрече. И лишь теперь, когда по рюмке поползла слеза оргазма, открывая вам картину единения двух влюбленных, когда вы убеждены в том, что никому не мешаете. Вежливо обнимите их пальцами, почувствуйте холод и жар любви и медленно впустите эту энергию радости встречи и вековой любви в себя. И не закусывать! И никаких тостов! Все это потом. А теперь прикройте глаза, и вы почувствуете, что юная девушка, только что расставшись со своим любимым после умопомрачительного секса, с благодарностью принимает от вас ваше тепло и мирно устраивается у вас внутри, сладко засыпая.
Вот теперь и закурить. Я, приготовленную загодя трубочку, старик, тоже скрученную заранее, сигарилу.
После нескольких затяжек уже не хочется говорить о чем-то серьезном. Хочется подцепить палочками сочный кусок тунца, тот самый что на тебя смотрит особенно приветливо, и отправить его в рот. Вот и не отказывайте себе никогда в этом удовольствии. И не надо борьбы. Захотелось? Ешьте. Ибо… Ну, вы понимаете, о чем я. Однако, после столь обильных закусок, едва ли вам доставит наслаждение более чем три-четыре кусочка восхитительной сивичи. И что? А то! Поднимите глаза на вашего товарища, и если вы не последний муфель, который садится за стол с кем попало, то найдете в глазах напротив понимание и готовность. Да, именно сейчас, можно начинать разговор, о чем угодно. Тем не менее и здесь есть нюанс. Если вы хотите поговорить о чем-то, начинайте первым. Иначе, начнет ваш собеседник, и вам будет весьма трудно и неудобно поворачивать разговор в интересующую вас сторону. Именно неудобно, да и лень.
В тот вечер я имел план, вот и начал первым, что было весьма дальновидным.
- Карлос, так что вас не устраивает в нашей правящей партии? Откуда у вас, старого трудяги, эта студенческая тяга к оппозиции? Не вам ли, как никому другому, должно быть известно, что никто не изменит вашу жизнь? Да и нужны ли вам перемены?
- Я знал, господин Кириллос, что вы затеете этот разговор. Даже вы, образованный и состоятельный человек, не можете обойти эту тему. Что ж, понятно, скоро выборы в верховный рандом. Вы, кстати, не будете ли в списках депутатов?
- Ну что вы, мой друг.
- Я так и думал. Третьего дня я встретил Мурандоса. Вы его знаете, он продает ножи одной дорогущей фирмы. Так вот, он сказал мне что вы вскоре возглавите главную фракцию в рандоме.
- И что?
- Я рассмеялся ему в лицо.
- Это почему же, позвольте спросить.
- Я сказал ему. Господин Кириллос это тебе не какой ни будь депутатишко. Это человек живущий другими ценностями. Если он хочет изменить чью-то жизнь, он прежде всего поинтересуется, а нужно ли это. И лишь потом, поможет, и без всякого словоблудия по ящику.
- Спасибо, мне это весьма лестно слышать. И тем не менее. Почему вам не нравится наша партия свободной луны. Неужели партия солнца предлагает вам что-то другое?
- Вы уж меня извините, но хочу заметить, что вы очень точны. Наш язык, которым вы овладели лучше, чем многие коренные жители, весьма витиеват. Так вот, слово «нравится», вы употребляете в данном контексте, вероятно, намеренно. Именно с этим я и не согласен. Это слово несет очень личную окраску. Мне, например, нравится в открытом море, под палящим солнцем, часами выуживать большую рыбину, то натягивая леску, то отпуская. Я изматываю тунца до потери сил, и только когда он признает мою силу и сдается, вытаскиваю его в лодку. Это мне нравится. К тому же, у такого, потерявшего жизнь в борьбе, мясо насыщено кровью больше, чем у несчастного, попавшего в сети. Вы замечали это, Кириллос? А что до разговоров о политике, или как принято говорить, об общественной, то есть не моей жизни, я предпочитаю слово «лайкою». Оно не совсем наше, это заметно по звучанию, но более точное. Не возражаете?
- Сделайте милость. И спасибо за замечание. Вы, кстати, поправляйте меня, ведь все-таки курамогон не мой родной язык.
- Ну что вы. В этом нет никакой необходимости. Вы говорите прекрасно. Это ведь только маленький нюанс.
- Я это и имею в виду. Простите, что я вас прервал.
- Вы верно заметили про партии свободной луны и свободного солнца. Мне, в сущности, все равно. Пока страной управляет Великий Дымбоу Четвертый, все эти партии не более чем пальмы у нас в бухте. Красивые стройные, шумят во время ветра, спили их и чего-то будет не хватать. Однако, плоды у них не съедобные, тень они не дают, потому что слишком высокие, но красиво. Но и пальмы бывают разные. Одна вроде бы и кривая, и не высокая, а стоит в таком месте и раскачивается так плавно, что порой остановишься невольно, и любуешься ей. А другая, и высокая, и стройная, а кроме раздражения ничего не вызывает. Не замечали?
- Признаться, не замечал.
- А вы понаблюдайте. Этот Снартиус, лидер солнца, он невзрачный какой-то. Маленький, нос у него крючковатый. У всех носы мощные, плоские, а у него длинный и крючком. Да еще и волосы странные. А вот слушаю его и верю. Иногда мне кажется, что он на Тома Круза похож. Не внешне, конечно, куда ему. Но какое-то сходство нахожу. Чувствуется в нем отвага и честность. Как в фильме «Миссия невыполнима», помните?
- Припоминаю. А на кого же Берберос похож?
- А не на кого. Он, как и все лунатики, без лица. И что можно от такого ждать? Да чего угодно.
- Но ведь Снартиус не Том Круз, как вы можете ему доверять, только лишь из внешнего сходства? К тому же, Круз всего лишь актер. Он играет то, что написано в сценарии.
- Это так. Но нельзя сыграть правду, если вы сам не честный человек.
- Вы в этом убеждены?
- Абсолютно!
Старик еще долго развивал эту мысль, но я слушал его в пол уха. Автоматически подливая водку, я думал о том, что Ульянов был прав. Кино – великое из искусств. Телек, конечно, тоже. Чемпионы по оболваниванию. Вот и есть с чего начинать. Я, не стесняясь Карлоса, который, к слову сказать, уже был в полушаге от коматозного состояния, взял телефон и набрал номер.