Первый опыт поездки на машине с собакой на дальнее расстояние после тренировочного выезда на Куликово поле: едем из Москвы на море. Примерно посередине пути у меня живут друзья, так что почему бы и не встретиться?
Меня все пугали переходным возрастом, который должен быть у собак в 10 месяцев. Моему было уже целых 10.5 месяцев, и я наивно полагала, что щенок у меня такой шелковый и умный, а переходный возраст я просто не заметила, или вообще это миф, просто нужно собаку воспитывать!
Надо будет, кстати, спросить зоопсихолога (и хозяина этого енотика) о том, почему у собак так происходит, и как с этим бороться. Возможно, в нашем случае новые впечатления его подстегнули?
В общем, после Москвы заночевали в поле под Воронежем, а на следующий день приехали к друзьям. Помню нашу встречу с подругой: вместо обнимашек я улетела за ломанувшимся в кусты Кибой :)
Решили поехать вместе с друзьями отдыхать с палатками на теплый пруд: вода в нем как парное молоко. Правда оказалось много клещей, вынимали из меня и мужа подруги. А потом пытались в шесть рук разгребать маламутскую шерсть и искать паразитов. Не знаю, как люди умудряются после каждой прогулки проверять собак, мы могли бы перебирать шерсть бесконечно...
Но, по-моему, это был единственный раз в Кибиной жизни, когда он получил кайф от плавания. Не знаю, с чем это связано: с тем, что вода такая теплая, или с тем, что в ней аж целых три таких обнимательных человека. Вроде же северная собака, зачем ему вода в 36 градусов? Вылезать не хотел, а когда устал плавать и повесил хвост, лежал в воде у нас на руках.
Возвращаясь к переходному возрасту... Маламут начал проверять меня на "вшивость" как только мы приехали на пруд. Мой воспитанный, прошедший ОКД пёс тырил арбузные корки от нашего арбуза! В тот момент мне казалось, что все дальнейшие идеи путешествий с ночевками когда-нибудь в квартирах и отелях разобьются об эти съеденные корки...