Найти тему
Лови рецепт

Кайзершмаррен – десерт из Тироля, который готовится ровно 15 минут. Его обожал император Франц-Иосиф!

Оглавление

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.

Здесь самые подробные рецепты.

Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)

Запеченный в духовке "Кайзершмаррен" с шариком мороженого и свежей малиной.
Запеченный в духовке "Кайзершмаррен" с шариком мороженого и свежей малиной.

Тирольский рецепт замечательного десерта Кайзершмаррен.

Говорят, что это блюдо обожал император Франц-Иосиф, а может быть его супруга императрица Сиси.

Как-то, у их личного повара Леопольда, не заладилось на кухне, и он испортил омлет. Ну не выбрасывать же этот «шмаррен», что в переводе значит ерунда или даже мусор, такого рачительный немец допустить не мог.

Он порвал на кусочки неудавшийся омлет, обсыпал его сахарной пудрой и обжарил на сливочном масле. Но император так проголодался, что сам пришел на кухню и увидев это блюдо съел все до последней крошки.

И так оно ему понравилось, что он его переименовал из «шмаррена» в «Кайзершмаррен», императорский мусор, и с тех пор частенько заказывал его себе вместо изысканных десертов.

Существуют три способа приготовления этого рецепта:

1. По-нашему, по-тирольски, с неприличным количеством сливочного масла, и быстрым вмешиванием цельных яиц в тесто на сливках. Готовится на сковороде.
2. С небольшим количеством сливочного масла и раздельным замесом теста сначала на желтках, потом на белках. Готовится на сковороде.
3. С минимальным количеством сливочного масла и раздельным замесом теста сначала на желтках, потом на белках. Готовится в духовке.

Я выбрала рецепт среднего варианта.

Первый, безусловно очень вкусный, но излишне калорийный. А последний рецепт отлично подойдет тем, кто ограничивает себя в калориях. Вы можете попробовать каждый из трех и решить, что вам больше по вкусу.

Ингредиенты.

  • Яйцо куриное С1 3 шт
  • Мука пшеничная 150 г
  • Молоко 3,2-6% 125 мл
  • Сахарный песок 60 г
  • Соль поваренная 3 г
  • Ванильный экстракт 5 мл
  • Масло сливочное 30 г
  • Сахарная пудра 10 г

Для приготовления Кайзершмаррен нужна сковорода диаметром 24 – 28 см.

Отделить белки от желтков, белки взбить в крепкую пену, до устойчивых пиков. Смешать муку, 30 г сахара, соль, молоко и желтки до однородной массы, хорошенько её вымешать, добавить ваниль и размешать еще раз очень тщательно, не должно остаться ни одного комочка.

Во взбитые белки добавить замешанное тесто и размешать все до однородности, мешать нужно тщательно, но аккуратно, что бы не осадить белки и тесто не потеряло пышность и воздушность.

Разогреть сковороду на среднем огне и растопить сливочное масло, вылить тесто на сковороду и накрыть сковородку крышкой, готовить «Кайзершмаррен» под крышкой 8 минут. Затем перевернуть омлет на другую сторону и снова накрыть крышкой и готовить омлет еще 3 минуты.

Теперь снимите крышку и нарежьте омлет на кусочки, посыпьте оставшимся сахаром и обжаривайте кусочки на сковороде еще 1 минуту.

Готовый «Кайзершмаррен» выложите на тарелку и присыпьте сахарной пудрой, украсьте свежими ягодами и подавайте с кофе или какао.

"Кайзершмаррен" приготовленный на сковороде со свежей малиной.
"Кайзершмаррен" приготовленный на сковороде со свежей малиной.

Первый - калорийный вариант «Кайзершмаррен» готовиться немного иначе, вместо молока берут сливки 20%, сначала из всех имеющихся продуктов, кроме яиц и половины сахара, замешивают тесто, яйца немного взбивают, буквально чтобы разрушить их цельность, и вмешивают яйца в тесто несколькими активными движениями.

На сковороде растапливают 120 г сливочного масла и выливают тесто на сковороду, далее омлет готовится по описанной выше технологии. Подают такой вариант «Кайзершмаррен» с яблочным муссом или жареными персиками.

Более легкий рецепт «Кайзершмаррен» технологически готовится также, как и основной описанный здесь рецепт. Только подвергают такой омлет тепловой обработке исключительно в духовке.

Смазывают форму для запекания тонким слоем сливочного масла, наливают тесто в форму и запекают в разогретой до 180 С духовке около 8 минут, затем вынимают из духовки, режут на кусочки, выкладывают на тарелку и присыпают сахарной пудрой. Подают с о взбитыми сливками или шариком мороженого.

Интересную историю про этот рецепт читайте на канале "История с рецептом", заходите там много интересного.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru