К репетиторству я, как и многие, пришла достаточно случайно. Сначала был страх, что не получится, что не хватит знаний, но лиха беда начало, нужно было оплачивать репетиторов сына, и я решила применить знания, полученные за время работы в школе лаборантом кабинета химии, и в дальнейшем в Университете. И знаете, мне очень понравилось то, что я делаю, а особенно как горят глаза у учеников, когда они начинают понимать ХИМИЮ.
Сейчас в школах практически нет опытов, и я уверена. что все проблемы с этим предметом у учеников именно поэтому.
Многие "фишечки" и "лайфхаки" я почерпнула в известной среди молодежи социальной сети, там много тематических групп для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ. Много читала, общалась с коллегами в соцсетях.
Думаю, моим коллегам и родителям пригодятся некоторые мои "наработки".
Очень мало учебников по химии, рекомендуемых к обучению в школе, на самом деле пригодны для репетитора. У каждого свой путь. Но начинать его нужно с составления формул! Да, все очень банально. Но грустно видеть 9-классника, который этого не умеет, а значит не понимает вообще, что он пишет. Вот примерный план для освоения основ химии в любом классе:
1. Знакомство с Периодической таблицей и ее "лайфхаки". Составление химических формул веществ по валентности.
2. Относительные атомные и молекулярные массы, простейшие задачи с их применением.
3. Количество вещества. Моль. Молярная масса.
4. Химические уравнения . Типы реакций. Расчеты по химическим уравнениям.
5. Основные классы неорганических веществ : оксиды, основания, кислоты, соли.
6. Периодический закон. Строение атома. Химическая связь.
7. Электролитическая диссоциация. Реакции ионного обмена. Гидролиз солей.
8. Окислительно-восстановительные реакции.
9. Растворы и задачи на них.
Это основные темы по неорганике и общей химии, достаточные для успешного освоения курса химии средней школы и ОГЭ. Про ЕГЭ будет отдельная статья, там все значительно сложнее. Не забивайте голову ученикам лишней информацией, типа заучивания электронных конфигураций атомов элементов, и будет вам счастье.
Из моих наблюдений - давайте ученикам много формул, уравнение, задач. Не одну, две, а десяток- другой. Только нарешиванием большого количества заданий в химии можно добиться результата.
Коллеги репетиторы и преподаватели химии, может я чего-то пропустила, жду ваших комментариев.
Всем спасибо, пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного из мира химии и биологии.