Я уже объяснила, почему решила отдать своего двухлетку в частный детский сад. Но одно дело желание, а другое возможности. Сегодня расскажу, что вообще происходит на рынке детских досуговых услуг в это непростое коронавирусное лето.
Я начала думать и планировать детский сад для ребенка в марте 20 года. Как раз поставила себе дедлайн (я лучше всего работаю в условиях четких сроков) — пойти в сад 1 апреля (смешно, да). Что было потом — все знают. Все закрылось, и мы тоже закрылись дома и ответственно просидели там два месяца. Выдержать было непросто, особенно наблюдая из окна, как весело под окнами ходили вереницы родителей с детьми, на самокатах и беговелах. Но мы справились — только количество закупок игрушек увеличилось настолько, что комната стала похожа на детский сад в миниатюре. Зато я очень горжусь, что не сломалась и не нарушила запрет на мультики, который нам предписан офтальмологом (до 2,5 лет никаких экранов, планшетов, телевизоров).
И вот пик пройден, наступило лето и возможно временная передышка. К нам вернулись прогулки, и это уже много. Но мой ребенок во всей красе демонстрировал одичалость и потребность в детском коллективе — а где его взять? До пандемии мы ходили на плавание и гимнастику, но ни то, ни другое не пережило коронавирус и закрылось навсегда. У меня было присмотрено несколько детских клубов в парках, но они пока так и не возобновили работу. Про детские театры не говорю — их обещали открыть вообще последними, хотя вот сегодня все-таки анонсировали, что с 1 августа потихоньку станут возвращать культуру в жизнь.
Каково же было мое удивление, когда мне в Инстаграме начали настойчиво (ориентируясь по моим прошлым запросам) попадаться рекламные посты от частных садов. Я позвонила в несколько на пробу – и оказалось, что все они начали работу по первому сигналу "можно" от Собянина, и тем, я уверена, спасли лето и работу многим московским родителям. Я поняла, что такую возможность упускать нельзя и приступила к поиску лучшего детского сада для своего малыша.