Найти тему
Джаспер Фокс

Антиутопия в стимпанк- и киберпанк-мирах

Антиутопия? Ну начнем с того, что ее может и не быть. Все зависит от жанра (или поджанра произведения). Как я уже писал, стимпанк включает в себя несколько поджанров: клокворкпанк, бойлерпанк, теслапанк, сэйлопанк и др. Данные жанры объединяет одно - их миры антиутопичны. Кроме одного (и то не всегда) - Gaslight Romance (если по русски, то название переводится как Романтика Газовых фонарей), или как его еще называют Romantic steampunk (романтический стимпанк). Этот поджанр сосредоточен на романтизации Викторианской эпохи, показывая всю красоту и прелесть данной эпохи, ее эстетику и шарм, забывая про ее темные, я бы даже сказал, чернушные стороны, ну и, разумеется, на историях любви.

-2

Но речь пойдет не о романтике. Наоборот, мы затронем темную сторону стимпанка, поговорим об угнетении, его уровнях и рассмотрим разницу между ним и киберпанком.

Начнем от последнего
Киберпанк. Суть этого жанра можно выразить в одной фразе, "Hi-Tec, low life", что в переводе означает "Высокие технологии, хреновая жизнь". Так его описал сам создатель Брюс Стерлинг.

Фото проекта Russia 2077
Фото проекта Russia 2077

Схожесть стимпанка и киберпанка в том, что антиутопия в них заполняет все слои общества, заставляя гниль сочиться на всех его уровнях, возводя неравенства в абсолют. Ну и конечно вера в технологический прогресс, что решит все проблемы (который на самом деле все еще сильнее усугубляет). Эти факторы объединяют антиутопии двух жанров.

Но что же касается различия?

Помимо стилистики, неравенства так же показаны в разных ключах.

В киберпанке миром управляют мега-корпорации, чуть ли не внедряющиеся в подсознание людей, доводя их до истеричного консьюмеризма, стирая грани между личностью и активом, читай, кошельком, гонящиеся за лучшей выгодой и устраивающие войны на этом фоне. Из чего следует, несчастный народ, закаленный в вечной борьбе за выживание, на грани потери всякой надежды на спокойную жизнь. Разумеется если он не состоит в корпорации и не играет по ее правилам (и то не факт).

Изображение взято с сайта Playground.ru
Изображение взято с сайта Playground.ru

В стимпанке все обстоит немного иначе.

Расслоение общества еще более очевидно за счет классового неравенства. Города разделены на районы бедняков и богачей.
Вместо мега-корпораций, миром правит аристократия, а человек внутри социума играет роль, отличающуюся от его собственного восприятия мира.
Так же, важное значение имеет род, династия, дарующие социальный статус: если ты сын лорда, то и быть тебе лордом, если сын кожевника или бедняка - судьба предрешена. Подняться вверх по социальной лестнице либо практически, либо совсем невозможно. А вот зато слететь с нее - пущий пустяк.
Но самая отличающая, стимпанк от киберпанка, черта, это влияние личности на мир, надежда и все-таки неугасающая вера в прогресс несущий свет.

Автор Greg Bridges
Автор Greg Bridges

Подытожим.

Каждый из стилей интересен по своему. Но, я почти уверен после прочтения данной статьи, никто особо не пожелает попасть в тот или иной мир с подобным политическим и общественным укладом.
И пока наш мир неумолимо стремится в киберпанк, в наших силах сделать так, чтобы он оставался или становился только лучше. Хоть это и кажется невозможным, но есть замечательная фраза: "Хочешь изменить мир - начни с себя".
Нас - много! И если каждый, постарается хоть в чем-то стать лучше, то мир действительно изменится

Мира Вам и добра.