Найти в Дзене
Папаша Ньюс

Россия готова к открытию границ, названы 13 стран, рекомендованных к восстановлению полетов

"В ожидании перелета". Изображение взято из открытых источников Internet
"В ожидании перелета". Изображение взято из открытых источников Internet

Хорошие новости, друзья! Первые ласточки прилетели. Информация о возможном открытии границ в ближайшее время прозвучала от руководителей разных инстанций. И это очень обнадеживает.

К примеру, 8 июля РИА "Новости" опубликовало заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко: "Россия готова к работе по открытию границ с другими странами ". И это стало одним из первых оптимистичных заявлений. Ранее Валентина Матвиенко высказывалась совсем в другом ключе: "Один год без поездок – ведь это не трагедия. Можно потерпеть!"

РИА "Новости" цитирует спикера Совета Федерации:

«Россия не заинтересована в закрытии границ и готова к взаимной работе по их открытию с другими странами, пускающими россиян, но важно ориентироваться на санитарно-эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу...Граница имеет две стороны. Россия не заинтересована вводить какие-то надуманные ограничения, не выпускать граждан, закрывать границу... Это вопрос двусторонних отношений и готовности стран принимать российских туристов, российских граждан»

Валентина Матвиенко также подчеркнула, что тема не рассматривается в политическом ракурсе, а является исключительно вопросом санитарно-эпидемиологических требований из-за коронавируса.

Следом появилось письмо Роспотребнадзора в Росавиацию с указанием 13 стран, рекомендованных ведомством к восстановлению полетов на первом этапе.

Справочно: в список вошло девять государств Европы: Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша и Финляндия, а также Китай, Вьетнам, Монголия и Шри-Ланка.

Если честно, список стран очень удивляет. Складывается впечатление, что в него внесены страны, куда россияне точно не поедут или их не пустят в ближайшее время.

К примеру, в этом списке - Монголия, где совсем недавно зафиксирована вспышка бубонной чумы. Или Китай, где в Пекине совсем недавно была зафиксирована новая вспышка вируса. И, как известно, вопрос со свиным гриппом полностью не решен.

Что касается ЕС, то указанные страны, не очень торопятся принять россиян, тк мы не соответствуем их критериям по безопасности на данный момент.

Справочно: критерии Евросоюза предполагают суточный прирост не более 2000 заболевших, в России же более 6000. Поэтому Россия пока не попала в список разрешенных стран для въезда в Европу, и вопрос там будет пересмотрен не ранее 15 июля или 1 августа.

Очень удивляет, отсутствие в списке Роспотребнадзора, в качестве рекомендованных стран - Турции, Греции, Кипра. А ведь совсем недавно именно эти страны рассматривались, как первый вариант открытия заграничных поездок россиян. Во всяком случае, рекомендации россиянам на сайте МИД от 18 июня смотрятся весьма благожелательно в отношении Турции, Греции и Кипра.

Министр транспорта Евгений Дитрих 30 июня, комментируя перспективы открытия авиасообщения с Турцией, сказал:

«Наши дорогие товарищи в Росавиации как минимум считают, что страны СНГ – это, с одной стороны, не в полном смысле международка. Это близкая нам международка. Поэтому мы, возможно, сможем начать туда перелеты раньше, чем общую большую международку»

По данным tourdom.ru, эксперты связывают данную ситуацию с тем, что на первом этапе речь будет идти только о регулярных рейсах в столицы государств с целью восстановления межгосударственного делового и гуманитарного обмена.

Что же получается. Из списка рекомендованных к открытию стран ни одна не готова принимать россиян. Очень странно.

К тому же, туроператоры считают, что пока говорить о возобновлении чартерных перелетов очень рано.

К примеру, Сергей Толчин - исполнительный директор компании "Интурист" считает, что даже если авиаперевозка возобновится, то полеты могут вновь ограничить или прекратить в случае, если кто-то из туристов заболеет коронавирусом. И напоминает:

"Подобное произошло между Турцией и Казахстаном. В этом случае бремя вывоза и расходы лягут на плечи туроператоров"

И такой сценарий очень негативен для туристического рынка. Наступать дважды на одни грабли никто из операторов не хочет. Тем более, что тот же Роспотребнадзор не снял запрет на посещение Китая и Италии. А ведь эти страны из рекомендованного списка.

В любом случае, теперь слово за Минтрансом РФ. В срок до 13 июля он должен провести свою оценку готовности международных аэропортов к увеличению пассажиропотока и возобновлению полетов за рубеж и доложить правительству.

А как считаете вы, какая перспектива открытия международной перевозки в ближайшее время? И будут ли доступны чартеры для отдыха россиян за границей, или всё ограничится деловыми перелетами?

Оставляйте свои комментарии, подписывайтесь на мой канал!

Всего вам самого доброго!

Благодарю, что прочитали мою статью

Советую прочитать мои статьи по теме возобновления международной перевозки и открытия границ: