Найти в Дзене
Александра К.

Царская колода карт

Наверняка многие, если не все, хоть раз в жизни видели колоду игральных карт.

Червовая дама в нарядном кокошнике, красавица-боярыня дама пик, сокольничий бубновый валет и другие – не фантазия художника, а вполне реальные гости роскошного бала, проходившего в Зимнем дворце в 1903 году.

Это был маскарад, на котором присутствовала вся знать Российской империи, 390 гостей облачились в наряды допетровской эпохи, сверкая жемчугами, бриллиантами и изумрудами.

Императрица Александра Федоровна для съемки участников наняла лучших фотографов Петербурга, чтобы позже оформить полученные снимки в специальный подарочный альбом «Альбом костюмированного балла в Зимнем дворце».

Поскольку в то время игра в карты считалась занятием вполне благородным, а ломберный столик украшал интерьеры всех знатных домов, идея выпустить карточную колоду к 300-летию дома Романовых не кажется странной и экстравагантной.

Эскизы для карт были разработаны на немецкой фабрике Дондорф в 1911 году, а отпечатаны уже в Петербурге.

Еще до революции колода разошлась огромными тиражами – свыше 12 миллионов экземпляров, а после прихода власти советов, благодаря художнику Юрию Иванову продолжила свое триумфальное шествие, переплюнув по популярности все остальные, уже советские колоды карт.

Эта карточная колода переживет всех участников костюмированного праздника, вынесет смену политических режимов и благополучно доживет до наших дней. Однако любители острых ощущений, играя в «дурачка», вряд ли догадываются, какая захватывающая история идет к ним в руки.