Рак пищевода - это злокачественная опухоль пищевода – мышечной трубки, которая позволяет пище перемещаться изо рта в желудок. Это распространенный вид рака, особенно среди мужчин старше 50 лет.
Что такое пищевод
Пищевод - это мышечная трубка длиной 20-25 см, расположенная в груди. Он соединяет заднюю часть рта с желудком. Между пищеводом и желудком находятся ворота, называемые нижним пищеводным сфинктером. Стенки пищевода имеют несколько слоев. Внутренняя часть - это слизистая оболочка, она влажная и слизистая, чтобы обеспечить прохождение пищи. Под ней лежит субмукозная оболочка. Она содержит железы, которые выделяют слизь, чтобы сохранить слизистую оболочку влажной. Ниже находится мышечный слой, который толкает и продвигает пищу вперед. Существует также внешний слой, покрывающий пищевод.
Типы рака пищевода
Существует два основных типа рака пищевода. Они отличаются по своим микроскопическим особенностям.
Плоскоклеточная карцинома
Этот тип рака связан с чрезмерным курением и употреблением алкоголя, чаще бывает в верхней и средней части пищевода. Во всем мире это самый распространенный тип рака пищевода. Плоскоклеточный рак является причиной 95% всех случаев неоплазий пищевода во всем мире.
Аденокарцинома
Этот тип рака распространен среди тучных мужчин и среди тех, кто много курит. Он обычно начинается в железах нижней части пищевода. Состояние, называемое пищеводом Барретта, возникает в результате длительного раздражения нижней части пищевода из-за кислотного рефлюкса из желудка. Это повышает риск развития аденокарциномы. Точная причина этого рака неизвестна, но некоторые факторы риска уже выяснены. В основном это вещи, которые постоянно раздражают пищевод - курение или употребление алкоголя, заброс кислоты из желудка.
Развитие рака
Рак обычно начинается в клетках внутреннего слоя пищевода. Со временем он проникает все глубже в слои пищевода и близлежащие ткани. Раковые клетки могут также вырваться из опухоли и проникнуть в кровеносные или лимфатические сосуды. Это провоцирует метастазы в отдаленные органы, такие как печень. Рак пищевода является седьмой наиболее распространенной причиной смерти от рака среди мужчин.
В чем причины
Заболеваемость карциномой пищевода может достигать 30-800 случаев на 100 000 человек. Точные причины рака пищевода неизвестны. Тем не менее, есть некоторые факторы риска, они повышают вероятность развития рака пищевода.
Есть много факторов риска развития рака пищевода. К ним относятся табак, чрезмерное употребление алкоголя, возраст, расстройство желудочно-пищеводного рефлюкса и другие влияния.
Курение сигарет, сигар, трубок, жевание табака или употребление табака повышает риск развития плоскоклеточного рака.
Люди, которые выпивают более 3-х спиртных напитков в день, чаще заболевают раком пищевода. Кроме того, курящие и пьющие люди подвергаются более высокому риску, чем те, кто не курит. Длительное употребление алкоголя приводит к раздражению и воспалению слизистой оболочки пищевода. Это воспаление может в конечном итоге привести к раку.
Кислотное рефлюксное расстройство, называемое ГЭРБ, может быть наиболее распространенным предрасполагающим фактором для аденокарциномы пищевода. Кислота и желчь из желудка попадают в нижнюю часть пищевода и вызывают постоянное раздражение. Это приводит к утолщению и клеточным изменениям в нижней части пищевода, формируя пищевод Барретта у 10-15% пациентов. У этих пациентов может развиться аденокарцинома. Риск развития аденокарциномы среди пациентов с метаплазией Барретта оценивается в 30-В 60 раз выше, чем в целом по населению.
Ахалазия - это заболевание, при котором нижний сфинктер пищевода или мышечное кольцо, отделяющее желудок от пищевода, остается напряженным и не расслабляется. Это условие вызывает застой пищи в пищеводе и повышает риск плоскоклеточного рака.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях