Даже такая объективная и поддающаяся измерению вещь, как метраж комнаты, на самом деле зависит от восприятия. В наших силах подкорректировать реальность простыми средствами.
1. Выбираем цвет
Светлая цветовая гамма увеличивает пространство, тёмная сужает — это известный факт. Если покрасить стены и потолок в похожие оттенки, можно «размыть» границы. Это не значит, кстати, что модные насыщенные тёмные тона под запретом полностью. Просто использовать их нужно аккуратно: глубокие оттенки керамической плитки, например, в ванной создают ощущение уютной замкнутости и безопасности, что тоже очень неплохо.
2. Ставим свет
Светлая комната всегда кажется большой. Не вешайте тяжёлых плотных штор и не экономьте на яркости ламп. А вот что делать в небольшой ванной? Глянцевая поверхность керамической плитки и прозрачные материалы мебели увеличат количество света. Используйте стеклянные полочки и зеркальную плитку, стальной полотенцесушитель — работать будет каждая мелочь.
3. Создаём глубину
Добавить объёма небольшой комнате можно, повесив на стену картину, панно или фото с эффектом глубины. Таким образом, взгляд будет не упираться в стену, а как бы проходить сквозь неё. Подойдут даже фотообои или фартук из керамической плитки с узором, создающим впечатление трёхмерности.
4. Используем зеркала
Прекрасно добавляют объёма с одной оговоркой: важен не только размер зеркала (лучше больше) и рама (минималистичная), но и то, что в нём отражается. Окно — отлично. Вешалка с халатами или плотно заставленные мелочами полки — нулевой эффект.
5. Обращаемся к геометрии
Вертикальные линии визуально приподнимают потолок, горизонтальные расширяют стены. Но это не значит, что их нужно использовать одновременно, чтобы раздвинуть стены в двух направлениях сразу. Кстати, диагональные линии тоже работают: обратите внимание, как лестничные перила побуждают смотреть вверх, зрительно приподнимая потолок.
6. Поднимаем потолок
Если повесить карниз повыше, комната будет казаться более вытянутой в высоту. В вашу пользу сработают также длинные шторы и узкий потолочный плинтус. Поднять потолок визуально можно, направив в его сторону источники света. Усильте эффект, выбирая глянцевые натяжные потолки на кухне и подвесные реечные с включением металлических полосок в ванной.
7. Сверяем масштабы.
Выбирайте компактную мебель, чтобы комната казалась больше. В отделке работают два прямо противоположных подхода: помещение визуально расширяют как крупные элементы, так и мелкие. Керамогранит Винтаж Вуд создаст ощущение единства пространства за счёт сокращения количества швов, а принт с мелкой мозаикой из коллекции Астрид — за счёт его многократного «дробления».
8. Рассчитываем расположение декора
Вешайте полки от пола до потолка и располагайте предметы на них вертикально. Создайте иллюзию высоты при помощи узкой картины или постера, декоративных панелей с вытянутым рисунком.
9. Выверяем пропорции
Ощущение тесноты может возникнуть и в небольшой комнате с высоким потолком — получается так называемый эффект колодца. В этом случае потолок можно сделать более тёмным и «опустить». Попробуйте понять, что не так в вашем конкретном случае и исправьте пропорции, например, разделив стену на несколько цветовых зон или создав фокусную точку там, где взгляд упирается в пустоту.
10. Следим за порядком
Захламлённая комната всегда выглядит тесной. Уберите с глаз долой все мелочи, спрячьте вещи в шкафчики под раковиной, поставьте на подвесные полки, освободив горизонтальные поверхности. Кухня или ванная мгновенно покажется более просторной, а заодно вы сможете продемонстрировать красоту керамической плитки.