Найти в Дзене
Иван Муссуров

Нужно ли делать профгигиену детям?

Детям, как правило, трудно чистить зубы правильно, они не готовы психологически к должному уходу за полостью рта, и наша с вами обязанность, уважаемые родители, им в этом помочь. Здесь все как у взрослых: раз в полгода проводим профессиональную гигиену и убираем налёт, снижая тем самым риск развития кариеса и его осложнений, а также риск воспаления дёсен.
⠀
В составе налёта, скапливающегося на зубах, присутствуют микроорганизмы, выделяющие молочную кислоту, в результате чего на эмали появляется кариозное пятно.
Мы, как правило, видим его белого цвета, это означает, что эмаль уже «рыхлая» и начался кариозный процесс, но, пока пятно находится на эмали, этот процесс обратим.
Для того, чтобы убрать это пятно, то есть вернуть зубы в здоровое состояние, необходимо провести профгигиену, укрепить их специальными растворами, которые содержат в себе кальций и фтор.
⠀
Как проходит сама процедура?
⠀
Первым делом мы знакомимся с пациентом, налаживаем контакт, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно.
Делаем фотографии, окрашиваем индикатором зубы, что превращается в своеобразную игру, так как детям, конечно же, интересно посмотреть на свои разноцветные зубы😁
Далее приступаем к самой чистке. Щетками и различными пастами мы убираем налёт и зубной камень, потом полируем зубы специальными инструментами.
⠀
Если в процессе работы обнаруживается кариозное пятно, мы за ним просто наблюдаем во время следующих визитов к врачу, если же находим кариес, пациент направляется на лечение к терапевту, не дожидаясь, пока зуб заболит.
⠀
Более того, профчистка - это отличный способ научить ребёнка не бояться стоматолога. Процедура безболезненная и проходит в игровой форме, а это значит, что к следующему приёму пациент будет более подготовлен психологически👶🏻
Совет родителям - старайтесь не произносить слова и фразы типа: «не бойся», «это не страшно», «укол», и тому подобное, и Ваш ребёнок будет ходить к доктору без страха и слез🤗
⠀
А вы посещаете врача-гигиениста со своими детьми?
Детям, как правило, трудно чистить зубы правильно, они не готовы психологически к должному уходу за полостью рта, и наша с вами обязанность, уважаемые родители, им в этом помочь. Здесь все как у взрослых: раз в полгода проводим профессиональную гигиену и убираем налёт, снижая тем самым риск развития кариеса и его осложнений, а также риск воспаления дёсен. ⠀ В составе налёта, скапливающегося на зубах, присутствуют микроорганизмы, выделяющие молочную кислоту, в результате чего на эмали появляется кариозное пятно. Мы, как правило, видим его белого цвета, это означает, что эмаль уже «рыхлая» и начался кариозный процесс, но, пока пятно находится на эмали, этот процесс обратим. Для того, чтобы убрать это пятно, то есть вернуть зубы в здоровое состояние, необходимо провести профгигиену, укрепить их специальными растворами, которые содержат в себе кальций и фтор. ⠀ Как проходит сама процедура? ⠀ Первым делом мы знакомимся с пациентом, налаживаем контакт, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно. Делаем фотографии, окрашиваем индикатором зубы, что превращается в своеобразную игру, так как детям, конечно же, интересно посмотреть на свои разноцветные зубы😁 Далее приступаем к самой чистке. Щетками и различными пастами мы убираем налёт и зубной камень, потом полируем зубы специальными инструментами. ⠀ Если в процессе работы обнаруживается кариозное пятно, мы за ним просто наблюдаем во время следующих визитов к врачу, если же находим кариес, пациент направляется на лечение к терапевту, не дожидаясь, пока зуб заболит. ⠀ Более того, профчистка - это отличный способ научить ребёнка не бояться стоматолога. Процедура безболезненная и проходит в игровой форме, а это значит, что к следующему приёму пациент будет более подготовлен психологически👶🏻 Совет родителям - старайтесь не произносить слова и фразы типа: «не бойся», «это не страшно», «укол», и тому подобное, и Ваш ребёнок будет ходить к доктору без страха и слез🤗 ⠀ А вы посещаете врача-гигиениста со своими детьми?