День рождения СССР - 6 июля, в этот день вступили силу решение о его создании и Конституция.
Времена СССР вспоминают с теплотой: лучшее образование, медицина, квартиры и гаражи по очереди, пионерские лагеря. Есть и другой лагерь: все одинаково, очередь на квартиры долгая, свободы мало. Как бы там ни было, это - эпоха со своими маркерами, особенностями, эпоха аутентичная и атмосферная. Вот вещи, которые помнит каждый советский гражданин, а кто-то их использует или хранит до сих пор.
Складной стаканчик
Удобная вещь! Стакан вместительностью 175 мл упаковывался в коробочку, его было удобно носить, он не занимал много места. В СССР на улицах стояли автоматы с газировкой, и тут такие стаканчики как раз шли в дело. На крышке стаканов зачастую было нанесено изображение одного из городов союзных республик.
Резиновые и железные бигуди
Тренд на кудри пришел примерно в 50-е годы, и советские женщины никак не могли его проигнорировать. Красота требует жертв - это про железные бигуди, которые можно полноправно назвать орудием пыток. Чтобы волосы закрутились, с этим приспособлением на голове надо было спать всю ночь. Стоило ли это статуса самых красивых женщин в мире?
Картина-чеканка
Картину с чеканным корабликом можно было встретить чуть ли не в каждом доме. Еще из популярных изображений - медведи, лесные красавицы, сюжеты сказок.
Чай со слоном
Чай "со слоном" стал одним из символов эпохи. Напиток позиционировался как индийский, но индийский компонент там был в меньшинстве. Рецепт чая принадлежал иркутской чаеразвесочной фабрике, а дизайн упаковки разработали по заказу московской чайной фабрики. Напиток был представлен в двух сортах - высшем и первом, у них немного отличалась упаковка (цветом слона или положением хобота). Смесь высшего сорта состояла из двух третей грузинского и одной трети индийского чаев. Состав первого сорта: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая.
Олимийский Мишка на пеньке
Талисман Олимпиады-80 придумал иллюстратор Виктор Чижиков. Он специализировался на иллюстрации детских книжек, поэтому и Мишка словно сошел со страниц детских книг. Медвежонок стал невероятно популярным, с символом Олимпиады-80 выпускали тарелки, марки, игрушки, статуэтки и одеколон.
Банки для крупы
Набор жестяных баночек для сыпучих продуктов был у каждой хозяйки. Одной из самых узнаваемых была расцветка в золотой горошек.
Набор "Рыба"
Набор для коньяка или ликера, который гордо красовался в советской стенке. И использовался по назначению разве что по большим праздникам. Такой и на свадьбу не стыдно было подарить! Но пить из рыбок было неудобно.
Набор, кстати, так и назывался - "Рыба". Изготавливали шедевр на старейшем в Украине Полонском заводе художественной керамики.
Часы "Монтана"
Импортные часы, которые появились в 80-х и сразу стали мечтой всех советских юношей и мужчин. Советская "Электроника" меркла рядом с американским конкурентом, ведь там были встроены 16 мелодий, функция настройки календаря, будильник, секундомер, подсветка экрана и дни недели. На задней панели красовался орел, который служил гарантом подлинности и сигнализировал, что часы произведены в Америке, а не на китайских фабриках.
Полосатая юла
Игрушка из советского детства, которую, несмотря на незамысловатость, обожали и мальчики, и девочки. При раскручивали полоски сливались, а небольшие "прорези-оконца" подсвечивались: игрушка производила поистине гипнотический эффект.
Модифицированная юла позже появилась в передаче "Что? Где? Когда?". В прозрачный корпус поместили фигурки: всадник, лошадь, препятствия. Когда юла вращалась, лошадь перепрыгивала через препятствия. "Скачущий всадник" было очень трудно найти в продаже, так ак игрушку выпустили ограниченным тиражом.
Трельяж
На радость советских женщин советская промышленность запустила в производство трельяж. Три зеркала на тумбочке стояли в прихожей, реже - в гостиной. Никаких изысков: простенькая тумба и зеркала без рамы. Зато в зеркалах можно было рассмотреть себя со всех ракурсов, даже со спины, потому что боковые зеркала регулировались (а в трюмо было всего одно зеркало).