Найти тему

Дневник Великого карантина. 5

13 апреля 2020

Разные, конечно, в жизни бывали моменты, но чтобы всё ударилось оземь и обратилось в свою противоположность – нет, никогда.

Кто прежде проживал в деревне? Лузер. А сегодня «лузер» – король. Кто мечтал зависнуть в Таиланде на несколько месяцев? Все мечтали - сегодня не знают, как выбраться. Кто вчера у нас был звездой? Макс Галкин и Коля Басков. А сегодня звёзды – Денис Проценко и моя мама, а в её лице – врачи всех районных и городских больниц. Не только в красной зоне – во всех зонах.

Кем раньше были продавцы, кассиры, провизоры, таксисты, простые курьеры? Никем. А сегодня - герои… Очень быстро стало понятно, без каких профессий можно прожить, а без каких – нельзя.

Вы просили меня написать о хорошем. Пишу. Одно доброе дело ковид всё-таки сделал - однокурсник моего мужа (назовём его Павел), осуждённый за финансовое преступление, выходит по УДО буквально на днях. И не он один...

Когда четыре года назад весёлый компанейский Пашка перестал отвечать на наши звонки и вообще подавать признаки жизни, мы, конечно, забеспокоились, связались с женой и не поверили ушам:

- Ох! Вы же не в курсе!.. «Финансовые махинации», шесть лет строгого режима, да, уже этапирован…

По межгороду детали не обсуждали, да и что тут обсуждать? Шок… Потом знакомые рассказали - речь шла о четырёхстах тысячах в качестве взятки, деталей не знает никто, с адвокатом семья просчиталась.

- Четыреста тысяч рублей или долларов?

- Господи, ну, конечно, рублей!

Первый раз он позвонил спустя год – голос бодрый, обычные шутки. Муж отправлял Паше посылки и деньги, я звонила и успокаивала жену, которой Павел категорически запретил приезжать на свидания…

- Он что, меня разлюбил?

- Наоборот, полюбил ещё больше. И не хочет, чтобы ты даже на пару дней оказалась в этой системе. Бережёт тебя, понимаешь?..
Началась эпидемия, наш товарищ написал заявление на УДО, на шестое апреля назначили суд; мы, конечно, переживали – состоится, не состоится…

Представляете, суд состоялся! Дистанционно! И теперь Пашка выходит. Выходит-то выходит, но как двести километров добираться от ИТК до Уфы? Автобусы все отменили.

Разговариваю с его женой, а в голове такое кино – Павел как-то добирается до пустой Уфы, входит в безлюдный вокзал, покупает билет – на него таращится испуганная кассирша. Поесть негде, помыть руки – тем более. Наш товарищ идёт в «Пятёрочку» что-то купить из еды, а там – все в перчатках и масках, его чудом не выгоняют. Он возвращается на вокзал, с облегчением ныряет в пустой вагон, ложится на полку и пытается осознать ситуацию.

Вот кто сегодня настоящие попаданцы.

17 апреля 2020

Длительный карантин, он, конечно, маски срывает. Хорошо быть в социуме примерной матерью, - в социуме есть школа, родственники, кружки... Но когда этих лайфхаков нет, редкая, я вам скажу, мать долетит до середины Днепра и не превратится в змея горыныча. Я, например, превращаюсь.

- Мама, как правильно резать курицу?

- А мариновать?

- Мама, она упала на пол и рассыпалась – подними, у меня грязные руки!

- Посмотри, я варю карамель!.. Ой, она пригорела, и что теперь делать?

- Можно, я подстригу собаку? Нет? Я уже один бок подстригла… И ещё: всё забываю сказать – я хочу поменять профильные предметы…

- Да-да, хорошо… Что-о-о-о-о-о-о ?!.

Нет, у меня не пятеро детей – всего один. Одна (вторая выросла). Нет, я не знаю, как выживают многодетные, те, у кого, например, двое. С троими, на мой взгляд, нужна серьёзная техподдержка, там, где четверо-пятеро – бронзовый памятник во дворе. Если больше пяти, предлагаю канонизировать.

Пятого дня я писала, что муж и дочь у меня интроверты, а я – экстраверт.

Как-то, знаете, психотипы у нас поменялись, это я теперь интроверт: сижу, долблю себе по клавишам, молчу в экран. А родственники вместо того, чтобы радостно общаться друг с другом, обращаются ко мне с пространными монологами. Как в античном театре. У одной – смена профильных предметов за полтора месяца до экзаменов (кому они нужны в девятом классе в эпидемию, не знаю), второй сделался на карантине лит. критиком:

- Нет, оторвись и послушай. «Андрей Андреевич Сидоров получил в наследство от своей мамаши четыре тысячи рублей и решил открыть на эти деньги книжный магазин… Город коснел в невежестве и в предрассудках; старики только ходили в баню, чиновники играли в карты и трескали водку, дамы сплетничали, молодежь жила без идеалов, девицы день-деньской мечтали о замужестве и ели гречневую крупу, мужья били своих жен, и по улицам бродили свиньи».

- Я была на улице – нет, вроде, свиней…

- Пока – нет. Это Чехов – вот как надо писать!

- Да, хорошо, поняла.

Да, хорошо, хорошо, да - это всё, что я говорю за последние трое суток. Так Карнеги советует, чтоб прекратить разговор.

Думаете, прекращается? Да ни разу. В отчаянье бегу с палками в лес; иногда помогает, но чаще нет – дочь и собака несутся следом:

- Мама, куда ты? Ладно, Чехов тебе посторонний… Ну мы-то – свои!

Продолжение следует.

Если понравился текст, ставьте лайк и подпишитесь на канал, пожалуйста. Буду рада новым читателям.

Другие публикации канала:

Письмо. Рассказ

Как я переехала в особняк. Рассказ

Бабушка и ее женихи

Клад. Рассказ

Сам я живу в вагончике, а в трёхэтажном жоме - страусы и индюки

Как няня вышла замуж

Взлёт

А вызнали, что человеческой жизнью управляют дома?

Транзитный Сатурн

Волшебник Данилин

Все, кто мог, продали большие дома

Веналий, карету!..

Как девушка убежала в Испанию

Как я похудела до 44-го размера

Женщина вокруг сорока. Повесть

Дневник пионерки. Биороман

Город на Стиксе. Роман