Найти тему
Феликс Ершов

ПОЛУГОДОВЫЕ ИТОГИ ПАНДЕМИИ COVID-19

При анализе 6-ти месячных итогов коронавирусной инфекции возникают ряд вопросов.  

Можно ли было назвать COVID-19 пандемией?  

Независимые эксперты, врачи и ученые утверждают, что пандемии COVID-19 не было и нет.

Все настойчивей высказывается мнение, что опасность заболевания Covid-19 сильно преувеличена, и за все прошедшее полугодие не выходила за пределы нормального уровня эпидемий и была не больше, чем у других вирусов.

К этому следует добавить, что подавляющее большинство (81%) случаев Covid-19 проходят без выраженных симптомов или с весьма умеренными проявлениями.

Действительно два главных показателя пандемий — это заболеваемость и смертность. По международным правилам при пандемии зараженных должно быть не меньше 5% населения , а смертность составлять от 1%. Получается, что в наше время при полноценной пандемии в Мире должно заразиться около 400 млн человек, а умереть около 80 млн. 

Такими были пандемиями прошлого, как оспа, корь, и грипп, СПИД, унесшие десятки миллионов жизней. 

У COVID-19 за весь прошедший период оба основных показателя пандемий оказались довольно скромными: к настоящему времени число зараженных коронавирусами в Мире в 40 раз меньше (около 10 млн), а число умерших —в полторы тысячи раз меньше по сравнению с контрольными показателями пандемий.

Если сравнить список основных причин смертности в Мире за первые три месяца 2020 года, то легко увидеть, что коронавирус, унесший за этот период около 50.000 жизней, занимает в этом списке довольно скромное место:

140 584 - малярия

153 696 - самоубийство

193 479 - ДТП

240 950 - ВИЧ

358 471 - алкоголизм

716 498 - курение

1.177.141 - онкологические заболевания

1.200.000 – сердечно-сосудистая патология

Почему возникла столь необычная по масштабам паника?

Предполагается, что это была заказная компания, с которой блестяще справились СМИ. Сразу же после объявления пандемии телевидение, интернет и газеты были переполнили сообщения о неуклонном и глобальном росте числа заразившихся и умерших. Людям методично внушали, что все что пишут и показывают про ужасы COVID-19 - это правда и нужно безоговорочно верить.

В конце января, когда история с коронавирусами еще только начиналась, появился первое знаменитое видео из Уханя, где люди замертво падают на улицах. Это видео было растиражировано и многократно показано миллионам телезрителей. Ясно , что для того, чтобы сделать такое постановочное видео, нужно заранее приготовить киноаппаратуру и ждать момента, когда мнимые больные замертво упадут в нужном месте. 

Уверен, этот первый фейк был той спичкой в пожаре, который стал началом возникшей паники. СМИ писали и говорили о начинающейся пандемии так активно, что ВОЗ был вынужден 13 февраля ее признать. 

Паника нарастала, и реакция населения всех стран была вполне предсказуемой и адекватной – люди стали покупать впрок продукты, вещи первой и второй необходимости, вплоть до туалетной бумаги. 

Эта паника, как считают психологи, оказалась не менее страшна, чем само заболевание. Страны Мира закрыли границы, объявляли карантины, ввели штрафы, пропуска, самоизоляцию и прочие ограничения. В результате заметно изменилась психология людей —люди стали при встречах шарахаться друг от друга. Это был совершенно неожиданный, но вполне предсказуемый сюжет.