Теперь расскажу о фабричном производстве самоваров . Сначала самоварнае производство имело до 12 этапов , но постепенно происходило техническое усовершенствование : ручной труд , конные привода постепенно заменялись механическими двигателями, в 1880-х годах крупные фабрики уже использовали машины с паровыми и нефтяными двигателями. И соответственно этапов производства самоваров гораздо уменьшилось . И уже выделяли четыре главные группы.
1. Наводильный цех. Этот цех считался основным в самоварном производстве . Здесь были длинные верстаки , на которых лежали " кобылины" - длинные достаточно толстые полосы чугуна с утолщением на концах. Формы , на которых здесь ковали станки самоваров , закреплялись на кобылинах.
Вот такие были инструменты. В наводильном цеху делались все части самоваров , а так же стенки и кувшины ( жаровые трубы) самоваров , то есть " полуфабрикаты ". Всё делалось из листовой латуни и литой латуни , или литья. Каждый наводильщик имел свою специализацию : один мог ковать только гладкие стенки или кувшины, другой- граненые стенки простых рисунков , и только немногие мастера могли выковать стенки самовара любого , самого замысловатого рисунка. Жаровые трубы делались из двух частей : верхней узкой - горла
И широкой нижней - низа
Эти две части соединяли вместе и получался кувшин .
Который испытывал приёмщик, для этого кувшин наполняли горячей водой , предварительно заткнув горло деревянной болванкой . И если не было течи, кувшин шел в дальнейшую обработку , а если была то её возвращали наводильщику для исправления.