И действительно, есть ли? Я служил в армии России, а именно в Воздушно-десантных войсках, с 2015 по 2019 год (год срочной службы, три года контрактной, был в Сирии). В 2020 году в воинских частях России я не присутствовал, но контактировал с военнослужащими разных частей и родов войск до этого. Думается мне, что за год моего отсутствия в армии там вряд ли что-либо радикально изменилось. И, дабы не тянуть резину, отвечу на главный вопрос статьи сразу – да, дедовщина есть.
Но что такое дедовщина? В принципе, не вдаваясь в подобности, можно кратко описать сие так: дедовщина – это иерархические взаимоотношения между солдатами/сержантами, основанные на привилегированном положении в иерархии тех индивидов, которые прослужили больше. Имеются ли такие взаимоотношения между солдатами? И да, и нет. Говоря о срочниках, такое действительно встречается редко. И если встречается, то обычно в лёгкой форме. Например, офицеры зачастую назначают срочников старого призыва старшими над срочниками молодого призыва, если дело идёт о какой-то рабочке, просто потому, что срочники старого призыва более опытные. По той же причине «старослужащих» реже наказывают – они просто меньше попадают в неприятности, реже «косячат». Но что можно сказать о контрактниках? Сержантах, прапорщиках, офицерах? А офицеры и прапорщики это тоже контрактники, просто с более высокими званиями. Да, офицеры проходят контрактную службу, первый, обязательный, контракт – 5 лет. Но ближе к делу. Любой контрактник это в 90 процентах случаев бывший срочник/курсант. Я за всю службу видел лишь двух контрактников на солдатских должностях, которые из-за наличия высшего образования, сразу подписали контракт на два года, минуя срочную службу. Можно ли назвать дедовщиной наличие привилегий у контрактников? Я думаю, да, всё-таки выслуги лет у контрактников больше. Но нас ведь с вами интересует не факт подчинённости срочников контрактникам, а именно неуставные взаимоотношения.
Так какие же неуставные взаимоотношения процветают в армии? Практически любые, отвечу я вам. Шок-контент, срывание покровов. Нет, об этом знает любой срочник, на самом деле. Количество прав срочника в современной армии стремится к нулю, хоть и такого значения не достигает. Могут ли срочника заставить отжиматься? Да, даже по уставу. Могут ли заставить отжиматься всю ночь? Да. В ОЗК (общевойсковой защитный комплект)? Конечно. Это всё считается лайт-версией, но зачастую именно это тяжелее всего переносится солдатом – физические нагрузки на грани это вам не шутка. Поэтому солдаты отжимаются, подтягиваются, приседают братским хватом (положив руки на плечи товарищей, приседают синхронно), ходят гуськом. Если рота на утренней пробежке, а кто-то из солдат отстаёт, остальные могут ждать отстающего в упоре лёжа. Коллективные наказания очень популярны в армии. Провинился один – отвечает вся рота. Но бывают и наказания индивидуальные. Не взял с собой флягу? Тебя заставят носить с собой тару с водой. Держишь руки в карманах? Заставят зашить карманы. И да, перед этим ты ещё «поумираешь» в упоре лёжа. Вообще, в десанте, фраза «соточку за ВДВ» является чуть ли не крылатым выражением. Накосячил? Ну, сделай-ка соточку за ВДВ. И ты отжимаешься сто раз, а потом ещё, и ещё. До прохождения мною срочной службы я вообще не думал, что человек может столько отжиматься, подтягиваться, приседать и бегать. Но возможности нашего организма поистине впечатляют.
Что ж, перейдём к чему-то более серьёзному. Есть ли в армии рукоприкладство? Опять-таки, да. А как же утренние осмотры, спросите вы?
Да, утренние осмотры есть, но обычно их проводит дежурный по роте, или старшина, которые в курсе причины появления синяков у солдата. В медицинскую роту солдат тоже не попадёт просто так, ибо отвести его туда должен дежурный по роте, перед этим записав его в книгу записи больных. Поэтому солдат вполне себе может получить прикладом автомата по каске, кулаком в грудь, в живот и даже в лицо. Я видел, как в срочников летали гаечные ключи, как их били антенной от БМД, как они часами ползали по снегу кругами. Всё это ограничивается только фантазией наказывающего. Но должен сказать, что более сильный вред здоровью случается гораздо реже. Синяк это ещё более-менее нормально, выбитый зуб уже проблемно. Самые серьёзные последствия рукоприкладства, которые я наблюдал во время своей службы, это сломанный нос и выбитые зубы. Причём, оба пострадавших были срочниками, которых травмировали другие срочники. В случае со сломанным носом всё дошло даже до военной прокуратуры, в часть приезжали родители потерпевшего солдата. И вот здесь пролегает та самая незримая грань. Контрактник, конечно, может ударить срочника, при этом его, скорее всего, прикроют сослуживцы. Но если прикрыть не получится, контрактник вполне себе может отправиться в тюрьму. Посему, тяжкий вред здоровью в основном не имеет место быть.
Почему же это происходит? Всё просто – это армия. Такое положение дел формировалось веками, его не изменишь бумажными указами. Да, что-то стало иначе, но суть осталась та же. Это стрессовые ситуации, доступ к оружию и технике, выполнение боевых задач в мирное время (караул). В таких условиях срочники смотрят в дуло заряженного автомата, наводят оружие на других людей, прыгают под танки, роняют гранаты и т.д. Что должен сделать командир с солдатом, который оставил где-то вверенный ему автомат? Отправить на гауптвахту? Любой срочник знает, что хуже всего живётся в уставных частях, ибо жить по уставу просто невозможно. Это круглосуточное следование сотням правил, стопроцентное соблюдение инструкций и доскональное выполнение приказов. Так может существовать робот, но человек так жить не способен. Поэтому зачастую командиры заменяют уставные наказания неуставными. Но, будем честны, это не всегда нужно. За серьёзный проступок лучше отжиматься сутки подряд, чем попасть на гауптвахту, например. Но иногда срочник всё же выбрал бы наряд вне очереди, а не удар в живот.
Справедливо ли всё это? Вряд ли. Почему же всё происходит именно так? Всё просто – система работает. Вы можете сколько угодно использовать высокопарные эпитеты для описания функций солдата. Как там говорят? Защита родины? Ну да, красиво звучит, если не вдаваться в подробности. Но основная функция солдата в другом – выполнять приказы. Выполнять быстро, точно, качественно. Выполнять, не задавая вопросы, не пререкаясь с командиром. В условиях боя просто нет времени на всё это, все должны работать сплочённо и чётко. И, если тебе приказывают стрелять, ты должен стрелять. Ответят за это твои командиры, на тебе лежит бремя исполнения приказа. Это жёстко? Пожалуй. И в этой системе целая куча изъянов, но сложно представить себе нечто худшее, чем гражданские, которые командовали бы гражданскими в условиях реальных боевых действий, неразберихе вокруг, при наличии проблем со связью и неясности обстановки в целом. А именно так и выглядит война. Поэтому солдаты проходят суровую подготовку. Будут ли они участвовать в боевых действиях? Вряд ли, хоть и не исключено. Но основная часть военнослужащих по контакту, повторюсь, формируется из вчерашних срочников. Некоторые из срочников погибают на службе, некоторые получают серьёзные физические и психические травмы. Да и обычных издевательств для многих достаточно, чтобы возненавидеть армию на всю оставшуюся жизнь. Срочников становится с каждым годом всё меньше, но они до сих пор есть. И страна (не только наша, на самом деле) готова платить такую цену, ведь, не смотря ни на что, в итоге мы имеем боеспособную армию. Система работает, поэтому от неё не отказываются.