Куросаву прикрепили к группе Кадзиро Ямамото. Тот оказался прекрасным учителем, впрочем, и Акира был не худшим учеником. Когда Ямамото ставил нашумевший впоследствии фильм «Лошадь», Куросава еще числился его ассистентом, но по сути являлся альтер-эго режиссера.
«Акира отвечал за работу нашей съемочной группы», рассказывал Ямамото, «он был требовательнее меня и это проявлялось буквально во сем». О Куросаве заговорили, предрекая большое будущее. И Акира из дома Куросава, как мы знаем, оправдал ожидания.
Уже в своем дебютном фильме «Сугата Сансиро», в российском прокате «Гений дзюдо», Куросава продемонстрировал, что является настоящим мастером. Этот фильм имел огромный успех у зрителей. Студия даже заставила режиссера снять продолжение.
Куросава, по мнению его коллег, принадлежал к породе режиссеров деспотов. «Хотя я, конечно, не милитарист...», сказал как-то Акира, «... но если сравнить съемочную группу с армией, тогда сценарий – это ваш боевой флаг, а режиссер – командующий линией фронта». Актеры называли Куросаву «Тэнно», то есть «Император» и относились соответственно – с почтением и страхом.
Акира «выжимал» их досуха. Мог часами репетировать, со всеми сразу и с каждым в отдельности. Считалось, что если Куросава снял чью-то сцену с первого раза, значит актер ему не нравится.
Самим собой, то есть тем самым Куросавой, которого знает весь мир, режиссер стал создавая фильм «Пьяный ангел». Главную роль в фильме, бандита Мацунаги, исполнил актер Тосиро Мифунэ. «Я совершенно не мог его контролировать», признался режиссер. Что называется «нашла коса на камень» или, как говорят японцы, «дракон и тигр бьются друг с другом». По крайней мере, это была увлекательная схватка.
Японские фильмы делились на исторические «дзидайгаки» и современные «гэндайгаки» и каждый режиссер работал в каком-то одном жанре. Не каждый, как Куросава, мог работать в обоих одновременно. «Форма всегда зависит от темы», объяснял Акира, «Есть темы, которые легче поднимать в форме исторических лент».
Публика, как казалось режиссеру, будет шокирована, если представить ей слишком жестокую версию действительности. Чтобы она приняла жестокость, нужно окружить событие историческим ореолом. Сегодня эти размышления Куросавы, как мы понимаем, устарели, к сожалению. Однако в то время, эта мысль приносила свои заметные плоды.
Так произошло и с фильмом «Расёмон» снятый по мотивам новелл Рюноскэ Акутагавы. Время и место действия X век, Япония. Сюжет предельно прост: разбойник убивает самурая и овладевает его женой. Но Куросава применяет нестандартный драматургический и режиссерский прием, он рассматривает ситуацию с четырех разных точек зрения: разбойника, жены, самурая и случайного свидетеля.
Истина, как мы выяснили, многогранна и Куросава это показывает. Скорее всего, режиссер хотел показать, что человеческие существа не способны рассуждать честно о самих себе даже наедине, они не могут не приукрашивать.
Куросава говорил: «Эгоизм – вот грех, который человек несет с собой со дня рождения. Его сложнее всего искупить».
Продолжение истории в третьей части.