Свои выпускные и вступительные экзамены я сдавала в далеком 1997 году. На экзамене по русскому языку мы только писали сочинение в школе и в вузе, тестов не было. Историю мы сдавали по билетам.
Историческое сочинение на ЕГЭ ввели в обиход в 2016 году. У меня двойственное впечатление от ЕГЭ по гуманитарным предметам, но об этом отдельно. А здесь скажу, что, конечно, идея писать историческое эссе, возможно, не так и плоха, если бы не два «но». Во-первых, это серьезная нагрузка на ученика. Я не люблю называть детьми одиннадцатиклассников. Некоторые из них оканчивают школу в 18 лет и могут сразу идти хоть в армию, хоть в загс. Но обрабатывать в течение 4 часов курс истории Отечества с заходом во всеобщую историю – это серьезное испытание.
А тут еще сочинение. И вот здесь прозвучит мое «во-вторых». Я уверена, что для большинства учителей последним «историческим сочинением» был их диплом, и ладно, если они его написали 5 лет назад. Из того, что я слышу от некоторых своих учеников, в школе они почти и не пробовали писать это самое сочинение. Что-то им объяснили, что-то они пару раз написали, и на этом все закончилось. А навык требует отработки.
Советы, которые я сейчас сформулирую, касаются сугубо практической стороны вопроса. Разумеется, в течение года учащиеся могли проштудировать пособия, интернет-сайты, кто-то под руководством репетиторов научился писать это самое «историческое эссе», у кого-то были хорошие школьные занятия. Но как следует из отзывов об экзамене по русскому языку 6-7 июля 2020 года, кому-то не хватило времени переписать свое очень хорошее сочинение. И вот чтобы этого не случилось на экзамене по истории, можно сделать следующее:
1.План
В «старой» системе мы всегда выходили отвечать, имея план ответа. В выпускном и вступительном сочинении мы тоже обязательно писали план. План демонстрирует, что студент умеет логически рассуждать, понимает, о чем пишет, придерживается линии рассуждения. Сегодняшний экзамен не исключение, иначе студент будет «растекаться мысью по древу», увлечется и не сможет закончить работу.
План помогает:
- выделить и сгруппировать процессы (события, явления) по темам (внутренняя политика, культура, внешняя политика, экономика и пр.);
- прописать даты и исторических деятелей;
- указать важные аспекты событий (процессов, явлений), причинно-следственные связи;
- схематично обозначить выводы.
По сути, план – это большая шпаргалка, которая пишется прямо на экзамене. На это должно уйти не больше 10 минут, здесь план пишется тезисно, можно использовать сокращения и условные знаки (стрелки, например). Только после этого следует приступать к написанию эссе.
2.Черновик – только для основной части
Если вы составили план сочинения, кратко обозначив выводы, то написать вступление и заключение будет несложно, даже в спешке. А вот основную часть стоит написать на черновике, потому что здесь важно сгруппировать процессы (события, явления) по тематике.
3.Эссе = логика
Внимание: в связи с изменениями, предлагаемыми для ЕГЭ-2021, тезисы по пункту 3 ("Эссе=логика") требуют уточнения.
Кому-то эссе кажется свободным жанром, но это не так. И тема предлагается не из разряда «почему восстание Пугачева потерпело поражение». Ученикам дается исторический период, допустим, 1019-1054 гг. (правление Ярослава Мудрого), и они должны самостоятельно его описать. Это академическое задание, и принцип его выполнения может быть лучше понятен не учителю истории, а человеку с мышлением историка. Из всего многообразия процессов (событий, явлений) некоего периода нам нужно выбрать как минимум 2, которые взаимосвязаны не только друг с другом, но и с предшествующими и последующими периодами. То есть эссе демонстрирует комплексное понимание исторического процесса. Это не просто рассказ о том, что делал Ярослав, а почему он это делал (государственное строительство), и к чему это впоследствии привело (окончательное складывание как самого Древнерусского государства, так и условий для его последующего дробления).
Во-вторых, - и это крайне важный момент, - нельзя все валить в кучу. Именно здесь план незаменим. Нельзя писать один большой абзац, где будет и про «Русскую Правду», и про культуру, и про международные связи, и про разгром печенегов. Это показывает, что вы просто заучили факты, а ваша задача – раскрыть причинно-следственные связи. Допустим, в сочинении про Ярослава это сделать непросто, потому что все события действительно переплетаются друг с другом. А вот в сочинении про Николая Первого, например, это вполне реально: отдельно написать про формирование государственной идеологии на волне реакции на декабристский мятеж, отдельно – про попытку решения крестьянского вопроса, отдельно – про финансовую реформу и отдельно – про Крымскую войну, которая загубила все положительные аспекты правления Николая Первого, но сделала неизбежными реформы Александра Второго. Обратите внимание, что два процесса (явления или события) – это минимум, установленный с учетом времени на экзамене, можно указать и больше.
4.Отдохните перед переписыванием
На экзамене у нас мало времени на вычитывание и редактуру. В идеале, написав черновик, можно посидеть или выйти в коридор на пару минут, чтобы, вернувшись, перечитать заново и приступить к переписыванию. Но даже если времени на редактирование нет, все равно стоит отложить листок ненадолго. За это время можно сформулировать в голове вступление, сделать пометки о заключении.
Я не упоминаю о речевых ошибках, длиннотах, повторах, принципах редактирования. Мне, моим ровесникам и всем старше нас повезло: мы писали очень много сочинений, у нас была прекрасная возможность научиться излагать свои мысли логично, кратко, ясно, четко и убедительно. Перечисленные советы – это минимум, опираясь на который, можно написать хорошее историческое эссе и успеть перенести его в бланк ответов.
Юлия Н. Шувалова, июль 2020 года
При цитировании и/или перепечатке ссылка на автора обязательна