Найти в Дзене
Сергей Белкин

Тот случай, когда Радиаскан 701А реабилитировался на глазах у владельца! Восточно-Уральский радиационный след (ВУРС).

Всем привет друзья, единомышленники и подписчики! Сегодня я расскажу вам одну историю, как хороший дозиметрический прибор оправдал ожидания, своего владельца. Многие знают такой дозиметр-радиометр, как Радиаскан 701А, российской компании Скан Электроникс.

Дозиметр-радиометр Радиаскан 701А в чёрном корпусе.
Дозиметр-радиометр Радиаскан 701А в чёрном корпусе.

Его функционал и удобство пользования превосходят все имеющиеся образцы. Но при этом есть достаточно серьёзный недостаток, по причине которого многие его обходят стороной, а зря! Это время работы прибора, или слабые мизинчиковые элементы питания типа ААА.

Аккумуляторные батареи типа ААА, в простонародъе мизинчиковые.
Аккумуляторные батареи типа ААА, в простонародъе мизинчиковые.

Одно есть следствие другого. Но если ощутил всю прелесть и удобство пользования, то и с этим недостатком можно совладать. Взять дополнительные элементы питания или небольшой пауэрбенк. Да, да, в приборе есть современный мини USB-разъём для внешнего питания напряжением 5 вольт.

Место разъёма под мини usb-кабель.
Место разъёма под мини usb-кабель.

Истинная радость начинающего дозиметриста и бывалого радиофила! Даже многие сталкеры ценят этот прибор. Так вот, бывает так, что перед поездкой на свои исследования, я договариваюсь заранее с отдельными подписчиками о совместных измерениях. Выдался чудесный мартовский день, когда я со своим товарищем поехал на исследование Восточно-Уральского радиационного следа.

В Екатеринбурге взяли с собой сталкера-любителя Женю. У него был Радиаскан 701А в чёрном корпусе. Он его приобрёл для бытовых нужд, как данный и похожие приборы, покупают многие люди, интересующиеся темой собственной безопасности и дозиметрическими измерениями вообще. Но так же, как у большинства новичков с подобными целями, при покупке дорогого прибора, поизмеряв несколько раз дома, на улице и работе не нашёл существенных превышений. Интерес измерять угас и дорогущий прибор стал валяться на полке, а взгляд дозиметриста, в этот момент, начинает смотреть с тоской и печалью на более дорогие радиометры. Но не нужно отчаиваться! Нормовые показания - это хорошо! Как и в случае с моим подписчиком, а позже другом, и у него на лоб глаза полезли, когда Радиаскану дали "волю". Как выяснолось, в процессе измерений на ВУРСе, основной загрязнитель на оси следа - это стронций 90, чистый бета-излучатель. А я ставку, при измерениях, сделал на сцинтилляционный поисковый дозиметр-радиометр Атом Фаст модели 8850 с кристаллом йодида цезия, активированного таллием.

Сцинтилляционный дозиметр-радиометр Атом Фаст модели 8850. Хотя в таких же корпусах производят и другие модели этого дозиметра-радиометра 8816 и 77100, а также дозиметр-радиометр Атом Тэг. И ещё есть 4 цвета, чёрный, жёлтый, красный и зелёный.
Сцинтилляционный дозиметр-радиометр Атом Фаст модели 8850. Хотя в таких же корпусах производят и другие модели этого дозиметра-радиометра 8816 и 77100, а также дозиметр-радиометр Атом Тэг. И ещё есть 4 цвета, чёрный, жёлтый, красный и зелёный.

АФ 8850 вид с фронта. Виден логотип КБ Радар в виде звёздочки.
АФ 8850 вид с фронта. Виден логотип КБ Радар в виде звёздочки.
ВУРС - Восточно-Уральский радиационный след, образовался в результате взрыва хранилища высокорадиоактивных отходов 29 сентября 1957 года. Хранилище находилось на территории ныне действующего ПО Маяк, Челябинская область.

Органические кристаллы хорошо детектируют гамма-излучение, которого там было очень мало, и совсем плохо бета-излучение. Даже в таком корпусе, как у всей линейки дозиметров-радиометров Атом. У них корпус бета-прозрачен, проверял лично.

Вообщем, по моему сцинтиллятору, показания в самых "жарких" местах радиационного следа, были не совсем пугающие. Находились они в пределах от 90 до 150 мкР/ч. Согласитесь, что не много для такой аварии, когда возле воронки от взрыва хранилища в далёком 1957 году фонило выше 1000 Рентген в час. А на сколько выше, только одному Богу известно. Мы измеряли далеко не у воронки, но всё же, я надеялся увидеть мощность дозы по гамма-излучению, исчисляемую хотя бы в миллиРентгенах в час. Такого не произошло! Зато мой товарищ, с Радиасканом, обрадовался значениям мощности дозы, что были на его приборе. Он таких в Екатеринбурге никогда не видел. Так сказать, реабилитировался прибор в глазах владельца! Евгений заметил, что деньги пошли не зря! Оказывается, хорошо, когда прибору даёшь его "хлеб" и "волю". Тогда он может показать, на что способен!!! Радиаскан 701А со снятой крышкой регистрировал поток бета-частиц, как никакой другой радиометр, что были с нами в том исследовании. Радиометр Припять отрабатывал по бета-потоку неплохо, но его в работу запустили после замеров именно Радиасканом. Вот такие приятные неожиданности бывают на дозиметрических исследованиях! Вам желаю здоровья! Поменьше сидеть дома! И пусть ваш радиометр почаще вас выводит на прогулки поизмерять только естественный радиационный фон! Всем добра! До новых встреч на канале!