Звёздное небо интересует не только профессиональных астрономов, но и любителей науки. Изучать небо можно невооружённым глазом, в бинокль или телескоп. Даже без специального оборудования ночные наблюдения служат источником новой и интересной информации для увлекающихся астрономией. А ещё это просто красиво.
Летние короткие ночи не всегда популярны у энтузиастов — небосклон не слишком тёмный, да и назойливые комары портят впечатление. Однако, комфортная температура и сезон отпусков непрофессиональным наблюдателям только на руку.
Летом и в первой половине осени узнаваемой фигурой из звёзд на ночном небе будет астеризм с неофициальным названием «летне-осенний треугольник». Астеризм — это не созвездие, а легко различимая группа ярких звёзд, образующих некоторую фигуру. Например, ковши Большой и Малой Медведиц относятся к астеризмам, но созвездия, в состав которых они входят, включают гораздо больше светил.
Летне-осенний треугольник составляют три яркие звезды, видимые даже из центра небольшого города — Альтаир (созвездие Орла), Вега (созвездие Лиры) и Денеб (созвездие Лебедя). Познакомимся с ними поближе.
Бело-голубую Вегу иногда считают второй важнейшей звездой для астрономии после Солнца. За годы развития науки о Веге собрано много информации, хотя до сих пор некоторые процессы в её недрах остаются загадкой. Например, не решён вопрос о том, является ли звезда переменной, то есть меняющей яркость. Горячая Вега окружена массивным пылевым диском и быстро вращается вокруг собственной оси. Скорость звезды на экваторе составляет 213 километров в секунду, а по размеру она превосходит Солнце почти в 3 раза. Вега относительно молодая звезда, в составе звезды мало тяжёлых элементов.
Денеб не только горячее, но и ярче Солнца — если принять светимость последнего за единицу, то светимость Денеба по некоторым оценкам окажется в 60 000 раз больше. За один день он излучает столько же энергии, сколько Солце за полтора века. А диаметр звезды превосходит солнечный в 210 раз. Если представить, что в нашей системе Денеб заменит Солнце, то Меркурий и Венера будут находится внутри этого гиганта. Будущее Денеба столь же эпично, как и его характеристики - через пару миллионов лет ярчайшая звезда созвездия Орла вспыхнет как сверхновая.
Голубоватый и горячий Альтаир по светимости отстаёт от Денеба, но по сравнению с Солнцем выделяет в 11 раз больше энергии за единицу времени. Звезда быстро вращается, поэтому Альтаир выглядит сплюснутым. Температура поверхности светила на экваторе и полюсах отличается. Альтаир относится к переменным звёздам, но колебания яркости звезды способны засечь только чувствительные приборы.
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них
Уважаемые адепты эфиродинамики и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.