В свете последних событий стала очень популярной тема жизни за городом. Резко увеличилось количество нанимателей и покупателей домов в посёлках и деревнях. Казалось бы огонёк спора о лучшей доле, о преимуществах проживания в деревне … вновь чуточку разгорелся. Ведь настоящая угроза многих заставила, если не на время, то но перспективу, подумать об условиях проживания. И это не кажется странным. Чем дальше вы уезжаете, тем меньше контактов у вас с окружающим миром и больше шансов дожить. Да, да… обороты вроде « если доживём», хоть и в шутливой форме, но стали чаще звучать из уст коллег, друзей, знакомых. Хотя, как мы все знаем…для таких выражений есть вполне реальные основания. «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» имеет шансы на продолжение… третья часть в жизни каждого из нас спустя ровно столько же через сколько вышла вторая часть полудокументального фильма о русской глубинке. Конечно, всё больше местных отказываются от животноводства, где-то уже совсем не топят кизяками, а кое-где бабушки освоили интернет-технологии. Но ещё много мест на Руси-матушке, где вы встретите Белые ночи словно почтальон Алексей Тряпицын, прислушиваясь как растекается предвечерняя прохлада.
Как же романтика может бы в деревне? Посадить огород, завести кур(ей), корову, ловить рыбу… Это неполный список вещей, которые сделают вас ближе. Сельский быт совсем другой: пахнет гумном, полевыми цветами, росистой травой на рассвете. Если уж вы захотите сами подлатать избу или домик, то здесь работ для ваших рук и ума хватит на месяцы, а может годы; всё зависит от хватки, упорства и наличия материалов. Вы можете отдать предпочтение полугородскому режиму существования. Покупать хлеб, а не печь; подключить коммуникации, а не ходить в баню и летний душ; ходить за творогом к соседке, а не заводить корову...
Но подлинный деревенский быт того стоит! Ощущение гармонии с природой, чувство свободы, гармонирующие с персональной ответственностью за весь последующий день; только вы определяете будет ли вода для умывания, что будет на ужин, будет ли вообще ужин...
Даже за городом живут люди, так что такие форматы социального взаимодействия, как споры, конфликты никуда не уходят. Даже если вы не поделили спальное место на печи, поругалися с благоверной, можно выйти в поле, полежать, посмотреть на небо и сразу отойдут печали. Кроме того, у вас есть замечательные соседи, против которых вы можете выступить единым фронтом или наоборот проводить зимние вечера в шумной и весёлой компании.
Как вы поняли… для романтики поводов много, ещё больше для взаимопонимания. А как вы относитесь к семейному счастью в деревне?