Очень часто я встречаюсь с такого рода жалобами: «У меня проблемы с речью. Путаюсь, забываю главное, начинаю тараторить, от этого еще больше смущаюсь. Трудно говорить публично, часто испытываю неловкость и приобщении с глазу на глаз».
Мой первый совет в таком случае: выработайте в себе доброжелательное внимание к собеседнику, и это станет тем фундаментом, на котором можно будет строить искусство эффективной коммуникации.
Этим вы решите сразу несколько задач.
Вы не только будете «приобретать друзей» (если воспользоваться формулой Карнеги).
Вы еще отвлечетесь от такой помехи в общении, как сосредоточенность на себе. Вы меньше будете думать о том, какое вы производите впечатление — эти мысли вытеснит внимание к собеседнику.
Как вырабатывать в себе доброжелательность?
Упражнение «Я желаю добра»
1. При общении с человеком (даже если разговор не из приятных) стремитесь проявлять дружелюбие и приветливость.
2. Не относитесь к людям предвзято.
3. Ищите в каждом человеке хорошее (даже если это слишком строгий начальник).
4. Недостатки человека расценивайте как особенности («Грубоват? - Не получил хорошего воспитания» и т. п.), относитесь к ним добродушным юмором (не проявляя его вовне, чтобы человека не обидеть)
5. Помните, что привычка вырабатывается не сразу (минимум три недели). Напоминайте себе об этой благородной цели, к которой вы стремитесь. Не забывать поможет (психологический): например, вы решили, что доброжелательность для вас как-то связана с тем, что вы потираете большим пальцем об указательный. Такое прикосновение сразу напомнит вам при встрече с человеком: «Я желаю добра».
Трудно общаться? Условие первое - доброжелательное внимание
8 июля 20208 июл 2020
41
1 мин