Заключительная статья об активной ловли затрагивает, пожалуй наиболее интересующую всех рыболовов тему - насадки и прикормка. В предыдущих публикациях мы рассмотрели основные правила и способы ловли.
Сам по себе вопрос: “На какую насадку клюет?” поставлен не верно. Правильнее спросить: “Каким способом вы ловите?”. Решающее значение играет не насадка, а ее положение, такое, чтобы она казалась рыбе естественной и привычной.
Обычно мотыль представляет для многих рыб более лакомую пищу, чем земляной или навозный червь. Но если мотыль лежит на дне неподвижно, а червяк или его кусочек движется, то, как правило, рыба возьмет червяка.
Большое влияние на успех ужения, разумеется, оказывает прикормка. Она решает две основные задачи: привлекает рыбу к месту ужения и приучат ее к насадке. Первая задача решается любой прикормкой. Вторая же может быть решена только применением прикормки, такой же, как и насадка. При ужении на хлеб, наилучшей прикормкой будет хлеб, на опарыша - опарыш, на мотыля - мотыль и т.д. при этом рыбу не стоит закармливать: она не будет брать насадку.
Прикорма должна действовать непрерывно. Поэтому при наличии течения прикормка смешивается с глиной или опускается в кормушке, либо сетчатом мешочке. В водоемах без течения прикормка подбрасывается систематически в небольших количествах.
Известно, что в середине лета плотва, например, плохо ловится на червя или совсем не идет на него, но применение прикормки с добавлением мелко нарубленного червя и насадки из его кусочков очень часто приносит отличные уловы.
Еще несколько советов. Старайтесь по возможности применять мелкую насадку, ведь большинство рыб привыкло питаться очень мелкой пищей. Помните, что ко всяким правилам надо подходить вдумчиво, приспосабливать их к местным условиям, не применять их шаблонно, совершенствовать их.
Всем здоровья и НХНЧ!