Найти тему

Одно из чудес Ленобласти: инопланетные пейзажи Борницкого карьера

В Гатчинском районе Ленинградской области, недалеко от деревни Новое Хинколово, есть уникальное место, которое привлекает любителей отдыха на природе. Сегодня речь пойдет о Борницком карьере - рукотворном водоеме с лазурной водой и невероятным песчаными барханами, которые одновременно вызывают ассоциации с бескрайней пустыней и инопланетными пейзажами из фантастических фильмов.

-2

С каждым годом это карьер становится все более популярным у жителей Петербурга, в последнее время в связи с закрытием границ оно и вовсе превратилось в место паломничества любителей шашлыков и водных процедур. Как добраться до ленинградского лазурного берега и как этот водоем появился на карте 47-го региона - сейчас расскажу.

-3

Борницкий карьер, который уже издалека привлекает внимание путников гигантским песчаным терриконом, состоит из трех чаш. Первая с изумрудной водой находится ближе всего к дороге. Считается, что разрабатывать этот карьер начали более двух веков назад, а добытый в нем камень использовали при строительстве зданий религиозной и гражданской архитектуры как в соседней Гатчине и окрестностях, так и в столичном Петербурге.

-4

Некоторые краеведы уверяют, что именно этот камень использовался при строительстве Казанского собора на Невском проспекте. Так ли это на самом деле, не знаю: про путиловский камень (из одноименного села в Кировском районе Ленобласти) тоже рассказывают, будто именно на нем стоит исторический центр Северной столицы.

Как бы то ни было, эта часть карьера давно превратилась из промышленного предприятия в зону массового отдыха со всеми присущими атрибутами. При этом в одной из трех чаш по-прежнему продолжаются работы. Мы, конечно же, в силу природного любопытства прогулялись до места разработки и в принципе успели сделать несколько снимков с различным оборудованием для добычи песка, пока нас оттуда не выгнал уставший охранник.

Мужчина сообщил, что ввиду самоизоляции и прочих новых слов 2020 года, находиться на территории запрещено. Впрочем, одного секьюрити явно было мало, так как желающих оценить местную достопримечательность к середине дня набралось столько, что охранник как-то подозрительно исчез из поля зрения.

Если вы хотите погулять по "марсианским" барханам, минуя строгого мужчину в казенной форме, можно спокойно забраться на вершину террикона со стороны карьера. Только для этого желательно озаботиться удобной обувью, так как подъем на песчаные насыпи весьма крутой. С вершины открывается великолепный вид на окрестности и прежде всего на сам карьер с изумрудной водой, которая меняет цвет в зависимости от освещения.

Большинство оставляет машину в непосредственной близости от воды рядом с деревней и пешком отправляется изучать местные достопримечательности. На автомобиле с высоким клиренсом можно проехать еще пару километров, после машину все же придется оставить, так как дорога специально перекопана, чтобы любители красивых пейзажей не засиживались в своих транспортных средствах и могли пешочком оценить красоту отечественной природы.

Дорога к карьеру
Дорога к карьеру

Природа здесь действительно потрясающая: инопланетные песчаные барханы, ровная гладь изумрудной воды, островки и каменистые косы, больше характерные для Карелии, чем для юга Ленобласти. Все это настраивает на созерцание и умиротворение, если бы не толпы отдыхающих, стремящихся занять каждый клочок земли. Но даже это не портит общего впечатления от места, которое можно назвать одним из чудес Ленинградской области. Будете в тех краях, обязательно загляните. Координаты карьера: 59.484096, 29.931600.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Сестрорецкое болото: что нужно знать о новой экологической тропе в Петербурге

- Болото "Озерное": природный заказник с элитной застройкой на берегу лесного озера

- Как святой источник в Ленобласти превратили в коммерческое предприятие