Найти тему
Grigory Capitalist

Почему коммунизм невозможен

Знаете, постоянно слышу нытьё от коммунистов о неравенстве, угнетении и (прости господи) об эксплуатации. Всё это, конечно, забавно и, казалось бы, можно просто вызвать дурку и закончить на этом. Однако, проблема в том, что данное явление приобрело настоль гигантские масштабы, что мы не можем его просто так игнорировать. А посему надо с этим бороться. Так сказать, искоренять эту заразу из простых несведущих в политике, экономике и философии людей.

Для себя я выделяю несколько пунктов того, почему коммунизм невозможен в принципе:

1. Это всего лишь чья-то идея

Действительно, главный противник любого уважающего себя коммуниста, капитализм, появился в нашем обществе постепенно и вполне эволюционным путем. Никто заранее концепцию капитализма не придумывал. Поясню для несведущих: изначально, власть в обществе отдавалась по принципу родословной линии. То есть, не так было важно, что ты за человек и что ты умеешь делать, главное - кто твои родители, бабушки и прабабушки. Со временем роль твоего происхождения сходила на второй план, в то время как на первый план выходило твоё финансовое состояние. И это, действительно, более адекватный способ оценки способностей, нежели наличие известной фамилии. В дальнейшем это всё вышло на законодательный уровень, начали постенно развиваться различные капиталистические институты и т. д. Как видите, никакого Маркса, Энгельса, Ленина и прочих мыслителей капитализм не придумывало. Так с чего же некоторые люди считают, что чья-то идея должна обязательно воплотиться в жизнь? Для меня это, если честно, до сих пор загадка.

2. Плановая экономика

Знаете, я не являюсь таким уж противником плановой экономики, но считаю, что всему своё место. Плановая экономика способна приводить к быстрым и высоким результатам. Также она становится крайне эффективной в условиях военных действий. Однако, не всегда у нас идёт индустриализация, и не всегда идёт война. И в условиях мирного времени, когда в стране уже построены и фабрики, и дороги, и школы, и всё остальное, плановая экономика превращается из блага, в тяжелую ношу, которую страна тащит на себе. Тогда и нужно подключать рынок, который сможет продолжить развитие экономики. В качестве примера можно взять послевоенную Западную Европу, где изначально был достаточно жесткий план. Однако, как только удалось восстановить большую часть довоенного периода, экономику стали перестраивать на свободный рынок. Или же из Азии - Сингапур и Южная Корея. Развивались по такому же пути, и посмотрите, какой уровень жизни сейчас в этих странах.

3. Полный провал на практике

Ещё сам Ленин писал, что главным критерием оценки является практика. И знаете, на практику построения коммунизма человечество выделило целый 20 век. Каждая страна, которая пыталась построить коммунизм, неизбежно скатывалась в диктатуру. Причем, совсем далеких от интересов пролетариата людей. Да и вместо социализма мы получили лишь государственную монополию. В общем, провал по всем пунктам.

Надеюсь, вам была интересна моя небольшая подборка причин, по которым создание коммунизма в будущем невозможно. Удачи, жду вас в комментариях)