В этой записи предлагается Вашему вниманию устная история, записанная нами от местных жителей.
Итак, мы выдвигаемся из чащобы Санаторного лесопарка. До этого мы шли через Малошарташские болота, потом прошли мимо руин домов, вышли к памятнику ракете. По тропинке двигаемся по отметкам "Майской прогулки".
Вскоре мы выходим к дублеру Сибирского тракта. По словам старожилов, -его построил завод № 79 (сейчас - УПП "Вектор") ещё в начале 1970-х гг. Завод специально построил этот дублёр, чтобы вывозить в современный район "10 км ЕКАДа" на испытания производимое радиооборудование. Собственно говоря, название "Дублёр" и обозначало, что дорога была построена для служебных целей.
Была построена хорошая асфальтовая дорога для тяжёлой техники, некоторые жители ЖБИ даже называли её хайвеем. В районе современного кемпинга располагался Пост ГАИ.
Местные жители вспоминают, что нередко у военных и милиции случались конфликты на посту. Например, ехала военная машина с оборудованием, а милиция не пускала его в город. Тогда водитель вызвал военных. Через полчаса приехали военные, отругали милиционеров, и только тогда водитель смог привезти оборудование с полигона на завод.
В 1980-е годы, по их мнению, дорога приобрела другой статус, стала доступной для автобусов и другого транспорта. А полигон завода был перемещён в другое место.
По достоверным данным дублёр Сибирского тракта как часть трассы Р-351 (Екатеринбург - Тюмень) начали строить в 1966-1971 гг. [3]. На том же дублёре помещается и вторая трасса Р-354 Екатеринбург - Курган. В 1973 году был построен участок в 25 километров вместе с развязкой у Малышевского моста, считавшийся самой лучшей и благоустроенной дорогой Урала. Прямо по ней от центра города до Кольцово можно было добраться за 15-20 минут [4]. По сведениям из второго издания путеводителя по окрестностям Свердловска Р. Рубель и Е. Масленникова "в 1976 году была пущена в эксплуатацию новая часть Сибирского тракта - от Свердловска до пересечения с железной дорогой на Тюмень (20 км). "Тюменское шоссе" начинается со Свердловской окружной дороги за Втузгородком и, минуя населенные пункты, уходит двумя параллельными нитками в юго-восточном направлении.
На 13 километре встречается транспортная развязка, здесь вправо уходит новая дорога в аэропорт Кольцово. На 21 километре старая и новая части тракта соединяются" [2]. Интересно, что дублёр сдали в эксплуатацию через 5 лет после постройки. С 1 мая 1977 г. был запущен автобус № 114. В том же году было начато строительство продолжения Дублёра к НИИСХозу. Уже в 1977 г. был построен современный мост через реку Мостовку [1].
По тропинке проходим к остановке "Бухара-Урал".
Ссылки:
1) Как ремонтируют мост в Кольцово? // Наш Кольцово. 29.09.2017
2) Масленников Е.П.,Рубель Р.Б. По окрестностям Свердловска. Свердловск: СУКИ, 1978.
3) История Свердловскавтодора
4) Бирюков В. Окраина стала ближе // Известия. 05.11.1973.
Посмотрите также:
Зимняя прогулка по Санаторному лесопарку
Весенняя прогулка по этим местам