В предыдущих выпусках я написал каркас диздока для геймплея и графики. И то и другое ещё не закончено, ведётся работа.
Это не значит, что диздок должен стоять на месте. В этот раз я делаю схему игровых экранов:
Думаю, тут всё очевидно из картинки. Но именно очевидность создаёт обманчивое впечатление, что такую схему составлять не надо. На самом деле всего один непродуманный экран или переход могут доставить проблем при разработке игры.
Проблемы могут быть связаны с чем угодно: с подгрузкой ресурсов, с возможностью остановить игру в определенном месте, и даже банально со стройностью кода, который может превратиться в лапшу из-за плохо спроектированных переходов между экранами.
Имея такую схему перед глазами, можно мысленно представить весь процесс игры начиная с её загрузки, пройти до конца, вернуться в начало и заметить, насколько удобно это происходит для игрока (и происходит ли вообще).
Кроме того, наличие конкретных экранов поможет дизайнеру увидеть картину в целом, а не работать изолированно над каким-то одним экраном. То есть он сможет подобрать более цельный стиль для всех элементов.
Также, хотя у меня здесь это не нарисовано, нужно подробно описать такие вещи, как, скажем, экран настроек или экран сохранённых игр. Как будут меняться настройки – чекбоксами, ползунками? Как будет делаться выбор из списка сохранённых игр? Будет ли список прокручиваться, и как – стрелками, мышью, пальцем?
Что будет на экране загрузки? Как пользователь будет видеть прогресс?
Всё это нужно описать в диздоке.
Мне пока особо нечего описывать, так как игра в стадии придумывания. Но художник и программист уже работают над той информацией, которая была описана в предыдущих частях диздока. Есть прототип для перемещений и стрельбы. Есть прототип заставки и даже прототип музыки. Ведётся работа над вариантами визуальных решений:
Возникли новые задачи: враги должны двигаться по карте с препятствиями, а значит, у них должен быть эффективный алгоритм обхода препятствий, даже сложной формы:
Работы будет много! И диздок, даже не полностью написанный, уже помогает.
Увидимся в следующих выпусках!