Первое, что сделал тренер, когда мы все собрались — достал и раздал музыкальные инструменты. Здесь был высокий глухой барабан (атабаке), два бубна (пандейро), трещетка, странная штука из сушеных кокосовых орехов (агого) и самый главный инструмент, похожий на большой лук (биримбао). Он задал какой-то ритм и мы все начали играть. Получилось достаточно складно. Моему удивлению совсем не было предела, когда тренер еще и запел по-португальски.
Мой предыдущий опыт: отсутствует
Где: Студия Capoeirist.ru, ул. Малая Тульская, д.16 http://www.capoeirist.ru
Сколько стоит: пробное занятие — бесплатно
Что нужно взять с собой: удобную одежду, обувь не нужна.
Оборудование: тотами на полу, музыкальные инструменты.
Как проходит занятие: пока я приходила в себя от удивления после того, как мы полчаса сами играли бразильскую музыку для капоэйры (мне дали трещетку, самый простой инструмент), тренер рассказывал о том, насколько важно здесь чувствовать ритм, громко петь и отдавать наружу как можно больше энергии. Он поведал, что капоэйра началась как борьба рабов, желающих стать свободными. Зародилась в Бразилии, поэтому как в карате японский, так в капоэйре используют португальский. Соединяет в себе танец, борьбу и музыку. То, что мы привыкли понимать как спарринг, в капоэйре называют игрой.
Наконец, мы закончили музицировать, тренер убрал инструменты и включил аналогичную музыку на магнитофоне. Она была зажигательная, но немного дикарская. Пели здорово — очень просто и весело, трудно было устоять на месте.
Мы начали с разминки, основной упор в которой был на выпады. Затем — разделились на пары и изрядно помогли друг другу потянуть ноги. Оказалось, моя растяжка уже теоретически позволяет мне ударить человека прямой ногой в голову. После — стойки на голове, руках, разного рода баланс.
Наконец, тренер начал показывать движения, а мы за ним повторять. Капоэйра правда похожа на карате или ушу (только не скажите это тому, кто серьезно постиг любое из этих искусств. Обида будет жестокой). Это тоже набор некоторых поз, которые сменяются друг другом и могут смотреться как танец, пока не начнут выполняться с кем-то в паре и окажется, что часть поз — защита и блокировка, а вторая часть — жестокие атаки.
Движения в капоэйре быстрые и красивые, выполняются мягко и гармонично. Тренер потрясающе, практически крадучись, неслышно перемещался по тотами, местами делал махи ногой, местами перевороты, а иногда вставал на руки и атаковал ногами. Мы пытались за ним повторять. Впрочем, все кроме меня были опытные и действительно повторяли, а я пыталась как могла. Сначала мы делали все это на месте, потом стали перемещаться по очереди из одного конца зала в другой. Тренер очень много говорил по-португальски, практически через слово. Это был очень страстный человек, влюбленный в свое дело. Он искренне злился и кричал, когда мы делали что-то не так, или двигались вяло, или позволяли себе зевнуть. В зале среди нас был его сын, мальчишка лет десяти — и к нему тренер проявлял удвоенную строгость. У мальчика нет шансов не стать крутым капоэйристом, когда он вырастет.
Закончилось занятие небольшой игрой (спаррингом) — мы все сели в круг и каждый по очереди выходил в центр, чтобы сразиться с тренером. Смотреть на опытных ребят было одно удовольствие — как они импровизировали, как красиво уворачивались от его атак. Они перемещались в пространстве, как будто гравитации не существовало — то вставая на руки, то делая обороты по 360 градусов, одновременно замахиваясь ногой. Мне тоже дали право выступить и это оказалось не так-то страшно. Полагаю, неплохой первый шаг.
Какого рода нагрузка: силовая — на руки, кардио при быстром темпе, растяжка.
Минусы: такие виды спорта для меня все же что-то искусственное. Хорошо бороться ты здесь не научишься, но и танцевать тоже.
Плюсы: не просто вид спорта, но еще и философия. Интересно, красиво, в виде бонуса — игра на инструментах.
Продолжение следует. Это #50видовспорта челлендж