Большой 1000-страничный роман Пола Остера по праву является серьёзным литературным произведением. Оригинальность романа начинается с его структуры. Официальная аннотация к книге следующая: «Один человек. Четыре параллельные жизни. Арчи Фергусон будет рожден однажды. Из единого начала выйдут четыре реальные по своему вымыслу жизни — параллельные и независимые друг от друга. Четыре Фергусона, сделанные из одной ДНК, проживут совершенно по-разному. Семейные судьбы будут варьироваться. Дружбы, влюбленности, интеллектуальные и физические способности будут контрастировать. При каждом повороте судьбы читатель испытает радость или боль вместе с героем».
Книгу можно читать как 4 истории детства, 4 – отрочества, 4 – юности. Или как 4 истории взросления одного и того же человека. Последний способ, по-моему, наиболее не путанный и интересный (особенно финал).
Истории взросления Арчи, безусловно, различные, зачастую непредсказуемые и каждая по-своему цепляющая. В то же время, интересно наблюдать за тем, как главный герой в каждой сюжетной линии пересекается на своём жизненном пути с одними и теми же персонажами. Однако поскольку сюжеты разные, то и обстоятельства, и само взаимодействие происходит по-разному.
Несмотря на оригинальность формы романа, повествование местами затянуто. Это компенсируется такими жемчужинами отдельных сцен, что книга не вызывает тоски и уныния. Возрастное ограничение книги 18+ более чем оправдано.
Отдельного упоминания стоит финал книги. Повествование каждого сюжета завершается вместе с юностью главного героя. Интуитивно ожидаешь, что и 4 линия оборвется внезапно, но автор так красиво завершает композицию романа в главе 7.4., сводя все 4 сюжета в одну точку, что хочется воскликнуть: «Браво!».
Итог: современная классика, по-настоящему добротный, крепкий роман, какой нечасто встретишь в наши дни.
Цитаты из книги:
- Одиночество детства.
- Слово психе по-гречески значит две вещи, сказала его тетя. Две очень разные, но интересные вещи. Бабочка и душа. Но если не торопясь и тщательно про это подумаешь, бабочка и душа не так уж и различны, в конце-то концов, верно? Бабочка начинается с гусеницы, такого некрасивого ничто, привязанного к земле червячка, а потом однажды гусеница свивает себе кокон, и некоторое время спустя кокон раскрывается, и наружу выпархивает бабочка, самое красивое существо на свете. Так же происходит и с душами, Арчи. Они борются в глубинах тьмы и невежества, страдают от своих испытаний и несчастий и мало-помалу этими страданиями очищаются, укрепляются трудностями, какие им достаются, – и вот однажды, если душа, о какой мы говорим, – душа достойная, она вырвется из кокона и воспарит ввысь, как великолепная бабочка.