Найти в Дзене

Как перестать переживать из-за каждой совершенной ошибки. И почему это так важно

Начну с того, что совершать ошибки нормально. Все и всегда совершают ошибки. Все и всегда. Запомни это. Разница между теми, кто добился успеха и теми, кто его не добился лишь в том, КАК эти люди реагировали на свои неудачи. Ведь если просто корить себя за то, что оступился, ты не выйдешь волшебным образом на ровную дорогу. Чтобы выйти, нужно прилагать усилия.
С каждой новой ошибкой ты приобретаешь бесценный опыт, который поможет тебе в будущем не совершать тех же ошибок.
Ещё повод для размышлений: чем больше ошибок ты совершишь сейчас, тем меньше их вероятность в будущем. Чтобы было нагляднее, приведу пример: молодой человек хотел заработать и вложил деньги в сомнительный проект. Естественно, деньги он потерял. Но он мог бы потерять куда больше, если бы вложился в это через 10 лет, имея больший капитал. Итак, мы видим, что некоторые совершённые сейчас ошибки могут уберечь нас от более масштабных потерь в будущем.
Так что не стоит винить себя за ошибки и заниматься бессмысленным самокопанием, до добра (и желаемого результата) это не доведёт. Лучше понять, сделать выводы и исправиться.
О том, почему чувство вины не приведёт ни к чему хорошему, и как от него избавиться, у меня есть отдельная статья, и сейчас я не буду заострять на этом внимание. Поговорим лучше ещё немного над реакцией на неудачи.
Существует точка зрения, что внутри каждого из нас живёт ребёнок, которого нужно иногда жалеть и баловать. Мне нравится это сравнение, поскольку оно довольно понятно описывает модель здоровых отношений с самим собой. Эта модель подразумевает представлять на своём месте ребёнка каждый раз, когда ты начинаешь корить себя за ошибки, критиковать, негативно мыслить и так далее. Это помогает более здраво и со стороны взглянуть на ситуацию. Осознать, что необязательно ТАК критиковать себя. Представим, что коллега наговорил тебе неприятных и грубых слов, а ты так расстроился, что не смог достойно ответить на нападки. Вернувшись домой, ты, вероятно, и так будешь подавлен из-за этой ситуации, но вместо того, чтобы попытаться восстановиться, ты снова и снова прокручиваешь это в голове, пытаясь придумать достойные реплики и унывая ещё больше из-за того, что так и не произнёс ни одной из них.
Теперь представим, что в такой же ситуации оказался ребёнок. Твой сын, младший брат, кто угодно ещё. Просто маленький ребёнок. Ему на детской площадке сказал что-то неприятное другой ребёнок, и он расплакался. Что ты будешь делать? Винить его в бесхребетности? В том, что не дал отпор? Рассказывать, как бы ТЫ ответил на его месте? Не думаю. Сначала нужно утешить, а потом объяснить ситуацию. Спокойно рассказать, что такое случается. Что люди часто говорят гадости, и нужно научиться реагировать на них менее остро.
Звучит просто, не так ли? Тогда почему ругаешь своего внутреннего ребёнка вместо того, чтобы просто пожалеть?