Спрос на дачу весной вырос вдвое по сравнению с прошлым годом. Такие данные приводит Deutsche Welle, ссылаясь на риелторов.
В этом году провести лето на даче не зазорно. Наоборот, во время самоизоляции, удаленной работы, загородный домик стал привилегией — почти как в дореволюционные времена.
Средняя стоимость аренды дачи, к примеру, под Санкт-Петербургом, выросла на 20–30% по сравнению с прошлым годом, как отмечают в «РБК». При этом сдано уже больше 80% домов. Сдают все: отдельные дома, пристройки, комнаты и мансарды.
Найти что-то в Подмосковье с удобствами и кухней в доме до 80 тыс. рублей в июне уже сложно. В соседних областях на Авито тоже немного предложений, зато цены ниже. В Ярославской области домик с туалетом, душем и техникой обойдется уже в 25 000–50 000 рублей в месяц.
На этом фоне поехать в отпуск в другой регион уже не кажется дорогим удовольствием.
Билеты по России от 999 рублей
Для счастливчиков, у которых есть свои 6 соток, рассказываем историю русской дачной традиции: от дворянских усадеб до мини-ферм в СНТ.
🏰 Царский подарок
Как и многое в России, дача началась с Петра I. Царь раздавал приближенным участки земли недалеко от столицы, чтобы те не разъезжались, а были рядом в случае чего. Само слово «дача» происходит от глагола «давать». В других языках тоже не нашлось понятия, близкого к этому феномену, поэтому и там закрепилось dacha.
В те времена дачи были привилегией избранных. И, конечно, они мало походили на наши загородные дома. Это были усадьбы с парками, полями и охотничьими угодьями.
🥨 Чеховская идиллия
В ХIX веке масштабы дач сильно уменьшились, но они так и оставались символом статуса вплоть до ХХ века. А для людей искусства — художников, поэтов, артистов, архитекторов — загородные дома были еще и источником вдохновения, творческими резиденциями. Здесь создавали произведения, которые мы видим теперь в музеях и театрах, хвалили и ругали новые работы, обсуждали идеи, ставили спектакли.
Дача тех времен — чеховская идиллия: прогулки, бадминтон, самовар на шишках, домашнее варенье, полуночные беседы на веранде.
Возможность выезжать на лето за город в XIX веке стала признаком благосостояния. В те времена даже выпускались дачные путеводители вроде «Куда ехать на дачу — Петербургские дачные местности в отношении их здоровости» В.Симанского 1892 года.
Интеллигенция — врачи, учителя, инженеры — не могли позволить себе купить участок, поэтому арендовали домик на лето.
Лиля Брик, «Пристрастные рассказы»:
«Летом (1919 г. - В.П.) сняли дачу в Пушкино, под Москвой. Адрес: 27 верст по Ярославской ж/д, Акулова гора, дача Румянцевой. Избушка на курьих ножках, почти без сада, но терраса выходила на большой луг, направо - полный грибов лес. Кругом ни домов, ни людей. Было голодно. Питались одними грибами. На закуску - маринованные грибы, суп грибной, иногда пирог из ржаной муки с грибной начинкой. На второе - вареные грибы, жарить было не на чем, масло в редкость.
Каждый вечер садились на лавку перед домом смотреть закат»
🥔 Советская дача
В 1930-е годы царская идея одаривания важных людей сохранилась. Строились целые поселки для партийного руководства, ученых, деятелей искусства. Самый известный — Переделкино рядом с Москвой. Здесь жили Корней Чуковский, Илья Ильф, Борис Пастернак и другие известные писатели.
Многие дачи тех времен сохранились. Дачную романтику можно увидеть в фотопроекте Федора Савинцева. Он снимает старые дачи Кратова и рассказывает их истории.
К сожалению, этот «золотой век» дачной жизни длился недолго. В череде печальных событий первой половины ХХ века многие дачники потеряли свои резиденции. Но сама идея дачи не умерла, а трансформировалась.
В послевоенное время простым людям было не до стихов и музицирования за городом, и дачи превращались в более утилитарные домашние хозяйства. Собственный клочок земли давал больше шансов на выживание: картошка будет, морковка вырастет, дети летом на виду и при деле.
Власти уловили этот порыв горожан к земле и ограничили размер дачного участка и запретили дачникам жить на участках постоянно. Свободные поля разделили на 6 соток и раздавали сотрудникам предприятий. Появились садоводческие товарищества: микрофермы на шести сотках с небольшими домами.
В 80-х горожане смогли покупать участки большего размера. В архитектурном плане людей и вовсе не ограничивали: только фантазия, финансы и свободные стройматериалы. Дефицит последних стимулировал креативность: дома сооружали из контейнеров, теплицы — из оконных рам, душевые — из пластика с автозаправок. Архитектор Сергей Колчин в своем блоге собирает фото странных дачных домов, которые попадаются во время путешествий по России.
Поездки на дачу в 90-е и нулевые воспринимались, скорее, как повинность: посадить, полить, выкопать. Между делом — сделать шашлык. Никакого музицирования, любительских спектаклей и ленивых чаепитий на веранде. Хотя наверняка у многих остались добрые истории из дачного детства.
👩🌾 Что сегодня?
По данным Moscow Times, в 2019 году дача была у 60 млн россиян, то есть почти у половины населения страны.
Сегодня дача — что-то среднее между загородными резиденциями 19 века и микрохозяйствами 1980-х годов. Для одних это возможность сбежать из города на природу, для других — еще и способ обеспечивать себя экологически чистой едой. Такой фермерский рынок прямо у дома.
То самое Переделкино сегодня окружено люксовыми виллами с бассейнами и террасами на крышах.
Но для большинства дачи — все-таки небольшие дома с садом, где вместо бассейна — река или пруд. А главные радости — шашлык, походы за грибами и ягодами и теплые вечерние разговоры за чаем с маминым вареньем.