Найти в Дзене
НАЧФИЗ НА ПЕНСИИ

«Группа крови не влияет ни на что». Рассказываю про исследования ученых и «голубую кровь»

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

В 1900 году Карл Ландштейнер придумал систему «АВ0», по которой следовало, что у людей имеется всего 4 типа крови. Они были названы группами и обозначены в соответствии с нижеприведенной таблицей.

Плюс к этому было введено понятие резус-фактора. У 85 % населения Европы и у 99 % азиатов на красных кровяных тельцах имеется антиген, т.е. они резус-положительны. Остальные 15 % европейцев и 6 % аборигенов Африки резус-отрицательны.

Такая классификация будоражит многих ученых. Проводится масса исследований, цель которых ‒ доказать влияние группы крови на предрасположенность к тем или иным заболеваниям или на общую продолжительность жизни.

Процентное соотношение людей с разными группами крови
Процентное соотношение людей с разными группами крови

Публиковались работы американских ученых, установивших что те, у кого 4 группа крови, на 2 % чаще заболевают деменцией, а у носителей первой группы риск болезней сердца и сосудов ниже.

Японцы открыли, как влияет кровь на темперамент и другие качества личности. Есть информация, что во время 2-ой мировой они комплектовали армейские подразделения, исходя из групп крови офицеров и солдат. Англичане и шведы улавливали зависимость онкозаболеваний от группы крови.

На этот счет мне очень понравилось мнение члена РАН, профессора Воробьева, который заявил, что система эта введена для того, чтобы врачи в экстренной ситуации смогли правильно подобрать кровь для переливания и не навредить пациенту.

Быть донором почетно
Быть донором почетно

Далее он добавил, что если более глубоко копнуть, комбинаций состава крови, как и генов, огромное множество, и некоторые ученые подгоняют цифры и графики под нужные им результаты исследований.

«Выводы о связи заболеваний или индивидуальных особенностей человека с группой его крови ‒ это псевдонаучные данные. Она не влият ни на что» ‒ заключил Воробьев.

Но все-таки есть тайна в крови. Это так называемая «голубая кровь».

Кровь имеет красный цвет по причине того, что в ней содержится железо (гемоглобин). Голубой оттенок крови придает повышенное содержание меди (гемоцианин), которая по своим противомикробным и антибактериальным свойствам значительно превосходит железо. Этим и обусловлена вероятность прожить дольше у обладателей «голубой крови».

Эти люди действительно существуют, их около 8 тысяч на всей планете. Наука их «величает» кианетиками. От латинского cyan ‒ голубой.

Кровь бывает разная, но гораздо большее влияние на здоровье оказывает образ жизни и питание.

Может у Вас другое мнение?

Оцените статью лайком, если Вам было интересно, и подписывайтесь на мой канал.