Всё началось с этого фото - отправила знакомому, мол, такая жара, что соседские коты в тени березы разлеглись на моем участке.
И тут я начинаю понимать... У его жены родственники давно, неспешно и коллективно строят дом. Коллективно потому, что каждый год на 7-10 дней в свой отпуск из двух семей едут помогать мужчины, в самое теплое время - май, июнь, июль. День, максимум два отдыхают, в город погулять выбираются, все остальное время с утра и до вечера кипит работа.
Эта эпопея длится 5 лет. Делали пристройку, что-то перестраивали, в прошлом году полностью меняли крышу, в этом была очередь забора. Капитального и большого, мой металлоштакетник рядом с ним - песчаный куличик. После такого отдыха еще в себя приходить надо, чтобы разогнуться. И вся эта стройка века за 1500 километров находится. В этом году по стечению обстоятельств отпуск был в июне (график в конце года подается на весь следующий), когда все основные ограничения уже сняли и поездки не избежать.
Знакомый - рукастый, умный, не подкаблучник, не смеющий перечить жене; готов всегда и всем помочь и по мелочи, и глобально. Редко очень о чем-то может попросить, но в основном сам палочка-выручалочка для родни и друзей. Я понимаю, что существуют взаимовыручка, родственные связи, но столько лет использовать бесплатную рабочую силу, которая еще и сама себя доставит, кажется наглостью. Деньги на землю, стройматериалы нашли, и строителей можно нанять - отпуск для отдыха или своих дел существует. Раз можно помочь, два, но не пять. Ладно бы сперва одной семье все дружно помогали, потом другой, теперь черёд третьей - нет, это именно игра в одни ворота. К тому же у знакомого работа сложная и нервная, своя дача, ремонт в квартире не завершен, путешествия любит, рыбалку - есть чем заняться. Если моей семье что-то нужно, или обходимся своими силами, или платим рабочим, но ни разу даже в голову не пришло вызывать родственников из других городов за еду и место для ночевки на матрасе.
Диалог был спустя три недели после возвращения из отпуска - видимо, аллергия на заборы пройдёт нескоро.
Язык не поворачивается назвать такое родственным долгом. А вы как считаете?